16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
К вратарю предъявляются разнохарактерные требования. Так, голкипер должен быть высокого роста (не ниже 180 см) и обладать хорошей реакцией. Кроме того, в ходе игры ему необходимо демонстрировать высокий уровень развития скоростно-силовых качеств, быстроты, координационных способностей, а также — проявлять достаточную подвижность в суставах. Одним из требований, предъявляемых к “стражу” ворот, является владение широким арсеналом приемов техники не только голкипера, но и полевого игрока.
Современный футбол требует от вратаря не только умелой защиты ворот, но и активных действий в пределах штрафной площади, а также руководства игроками линии обороны. Само расположение вратаря (позади всех) позволяет ему видеть все построения атакующих, предвосхищать их намерения, которые порой скрыты от игроков, находящихся на отдельном участке поля. Поэтому своевременная “подсказка” партнерам по обороне может оказать существенную помощь в ведении защитных действий. Кроме того, голкипер является тем игроком, который организовывает определенное количество атак своей команды (в случае овладения мячом или при выполнении удара от ворот). Поэтому от его мастерства во многом зависит сохранение инициативы и стройности в атакующих порядках.
Тактика игры вратаря определяется:
его руководством действиями партнеров по команде;
его действиями в обороне;
его действиями при организации атаки.
Руководство голкипера действиями партнеров по команде. На современном этапе развития футбола невозможно представить вратаря, который бы не руководил организацией атаки и особенно обороной всей команды. Оценивая игровую ситуацию, голкипер должен кратко и внятно давать указания партнерам о направлении развития атаки противника, руководить построением защитных порядков. Управляя действиями партнеров по команде, вратарь обязан не терять из виду находящийся в игре мяч, зрительно контролировать все его перемещения. От взаимопонимания голкипера и защитников во многом зависит эффективность оборонительных действий. Необходимо отметить, что вратарь единолично руководит построением “стенки” при штрафных и свободных ударах в непосредственной близости от ворот, а также действиями партнеров при выполнении противником угловых.
Действия вратаря в обороне. Как известно, приоритетной задачей голкипера является обеспечение защиты ворот. Надежная защита осуществляется действиями в воротах и на выходах.
Степень эффективности действий голкипера в воротах обусловливается выполнением ряда условий. К таким условиям относят:
1. Выбор вратарем оптимальной позиции (места в воротах), позволяющей с наименьшей затратой сил принимать или отражать мячи. При выборе позиции следует учитывать положение “плэймэйкера” атакующей команды с мячом, т.е. угол, под которым может быть нанесен удар. Чем острее угол (например, игрок команды соперников сместился к линии ворот на фланге), тем ближе к передней, по отношению к футболисту с мячом, штанге смещается вратарь. При проведении атаки по центру голкиперу необходимо выдвинуться несколько вперед, чтобы уменьшить угол поражения и облегчить себе прием мяча, направленного в любой угол ворот.
2. Учет собственных “сильных” и “слабых” сторон.
3. Умение предвосхищать действия соперника с мячом. Основывается на наблюдениях за игроками противника и на собственном опыте.
Таким образом, осуществляя выбор определенного приема для нейтрализации нанесенного удара, голкиперу необходимо учитывать: свою позицию в воротах; траекторию полета мяча (верхом, низом, близко или далеко в строну и т.д.); силу удара, т.е. скорость полета мяча (от этого зависит, перемещаться к месту приема мяча или использовать падение); расположение своих и чужих игроков (при этом голкипер решает: ловить мяч, отбивать или переводить за линию ворот); а также состояние поверхности поля и мяча (сухая или мокрая).
Когда вратарь перехватывает передачи, направленные в штрафную площадь (“прострелы” или подачи), или вступает в единоборство с противником за овладение мячом, он действует на выходах.
Покидать ворота целесообразно в таких случаях:
выход из ворот крайне необходим (например, когда нападающий противника направляется с мячом к штрафной площади и оказывается один на один с вратарем);
расположение вблизи штрафной площади партнеров по команде и соперников позволяет голкиперу выйти навстречу мячу;
необходимо перехватить прострельную или навесную передачу, направленную противником в район штрафной площади.
Голкиперу не следует покидать ворота если:
один из защитников вступил в единоборство с нападающим соперника за “нейтральный” мяч или ведет борьбу с форвардом, уже владеющим мячом;
в районе штрафной площади находится большое количество футболистов, затрудняющих выход;
он не уверен в том, что успеет занять оптимальную для овладения мячом позицию.
Играя на выходах, голкиперу следует учесть, что в это время резко возрастает опасность поражения ворот, т.к. они остаются “открытыми”. Поэтому он должен действовать грамотно и быстро, направив все свои усилия на овладение мячом.
Действия вратаря, направленные на организацию атаки являются одними из приоритетных в структуре игровой деятельности “стража” ворот. Начать наступательный маневр своей команды голкипер может после того, как он овладел мячом в ходе игрового эпизода или получил право на выполнение удара от ворот.
Существует два варианта организации атаки при выполнении удара от ворот:
1. Комбинация с целью овладения мячом: вратарь посылает мяч одному из защитников, который отправляет его обратно. После розыгрыша такой комбинации голкипер может вводить мяч в игру различными способами — броском рукой, ударом с рук ногой. При розыгрыше удара от ворот необходимо обращать внимание на то, чтобы противник не перехватил мяч.
2. Точная передача мяча открывшемуся партнеру по команде. Выполняя передачу, голкипер должен учитывать некоторые закономерности использования различных по длине передач: чем короче передача, тем меньше процент потерь; чем длиннее передача, тем “острее” она и тем больше величина оправданного риска. Поэтому короткие передачи следует адресовать открывшемуся на фланге игроку — в случае перехвата мяча противник не сможет угрожать воротам. А для быстрого развития атак необходимо использовать длинные передачи, так как уже первая передача “отрезает” ряд игроков соперника от активного участия в обороне.
После овладения мячом в ходе игрового эпизода голкипер может начать ответное атакующее действие с помощью передачи мяча рукой или удара ногой. Необходимо учесть, что рукой мяч можно послать с высокой точностью, а, выполняя удар ногой, — на значительное расстояние, существенно проигрывая в точности.
Начиная ответную атаку, вратарь решает определенную тактическую задачу, так как его партнеры в этот момент маневрируют, стремясь занять наиболее выгодные позиции. От эффективности решения такой задачи зачастую зависит успешность реализации командного плана ведения игры.
Как правило, выбор вратарем способа введения мяча в игру зависит от следующих факторов:
от тактического плана организации наступательных командных действий;
от расположения на поле партнеров по команде;
от умения игроков “своей” команды вести эффективную борьбу с соперником за “нейтральные” мячи;
от наличия потенциально опасных противников вблизи штрафной площади.