16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
Степень эффективности игры команды в обороне определяется рядом факторов. К приоритетным среди таких факторов, кроме согласованности в действиях групп футболистов и взаимопонимания во время выполнения страховки партнеров, относят умение игроков действовать индивидуально против соперника, владеющего мячом (или без него). По мнению специалистов, основой успешных действий в обороне является выбор футболистом оптимальной позиции, в т.ч., по отношению к опекаемому игроку.
В индивидуальной тактике игры в защите принято различать действия против соперника, владеющего и не владеющего мячом.
Действия против игрока, не владеющего мячом.
Как правило, противодействуя футболисту без мяча, игрок должен реализовать два положения:
1) выполнить “закрывание” — препятствовать сопернику в получении мяча;
2) осуществить перехват мяча — сыграв на опережение, овладеть мячом.
“Закрывание” — перемещение игрока защищающейся команды с целью занятия такой позиции, которая затрудняет выполнение противником приема мяча.
Для “закрывания” соперника футболист должен занять позицию между игроком и своими воротами (немного боком или спиной к ним). Расстояние между защитником и нападающим может сокращаться или увеличиваться по мере приближения к воротам мяча и игрока (или удаления их от ворот). Местоположение может варьироваться в зависимости от ряда факторов, например, от скорости движения защитника, уровня подготовленности противоборствующих пар и т.п.
Выполняя “закрывание”, необходимо учитывать следующие особенности применения данного тактического приема:
1) “закрывание” целесообразно использовать, когда противник угрожает воротам или своими действиями может создать благоприятные для взятия ворот условия;
2) чем ближе игрок противоположной команды расположен к воротам, тем плотнее следует его “закрывать”;
3) в отдельных случаях игровая обстановка диктует необходимость создания искусственного положения “вне игры”.
Перехват — действия футболиста защищающейся команды, направленные на овладение мячом, который был адресован игроку противника. Успешность выполнения перехвата зависит от нескольких факторов: от умения защитника верно выбрать позицию, вовремя начать движение “на мяч”; от скорости бега и т.д.
Ниже приведены условия, реализация которых в ходе оборонительных действий позволит футболистам эффективно осуществить перехват мяча:
необходимо выдерживать оптимальное расстояние до нападающего, учитывая местонахождение игрока противника, а также скорость и траекторию движения мяча;
в соответствии с игровой обстановкой правильно выбрать момент начала действия;
избрать наиболее оптимальное техническое средство осуществления перехвата мяча.
Действия против игрока, владеющего мячом.
Целью игрока, выступающего против футболиста с мячом, является овладение мячом или создание неблагоприятных условий для осуществления противником каких-либо действий (передач, ударов и т.п.). Как правило, защитникам приходится вступать в борьбу с нападающим, владеющим мячом. В таких случаях успешность действий игрока обороняющейся команды обусловливается не только наличием у него широкого арсенала технических приемов, но и способностью быстро и грамотно оценивать сложившуюся ситуацию.
Действуя против игрока с мячом, футболисты должны стремиться:
отобрать мяч;
препятствовать нанесению удара по воротам;
противодействовать сопернику, пытающемуся занять позицию, благоприятную для развития или завершения атаки;
препятствовать противнику в выполнении передачи мяча.
Как было отмечено в предыдущей главе, отбирают мяч, когда соперник принимает или уже контролирует его. Наиболее целесообразно осуществлять отбор мяча в момент его приема, т.к. большая часть внимания нападающего сосредоточена на выполнении данного действия.
Эффективность реализации отбора лимитируется умением защитника, быстро оценив ситуацию, правильно выбрать дистанцию, рассчитать момент начала действия, а также — способностью применить наиболее приемлемый в данной обстановке технический способ отбора мяча.
Противодействие удару по воротам. Когда соперник стремится после получения или после ведения мяча нанести удар по воротам, игрок обороняющейся команды своими действиями должен воспрепятствовать выполнению такого удара. С целью решения этой задачи защитнику необходимо, грамотно выбрав позицию, сконцентрировать все свое внимание на ногах противника, не упуская момента замаха бьющей ноги с тем, чтобы выставить свою ногу на пути предполагаемого полета мяча.
В обязанности игроков обороны также входит противодействие продвижению соперника с мячом к штрафной площади. Если по каким-то причинам не удалось отобрать мяч у нападающего противника, следует создать неблагоприятные условия для его продвижения вперед, оставляя ему как можно меньше свободного пространства для маневра. Обычно в таких случаях оттесняют форварда к боковой линии или вынуждают его сделать необдуманную передачу назад.
Достаточно часто игровая обстановка диктует необходимость оказания противодействия сопернику, выполняющему передачу мяча, — в ситуациях, когда партнер противника находится на выгодной позиции. В таких случаях цель игрока защищающейся команды, блокировав соперника с мячом, дать возможность партнерам по обороне “закрыть” противника, которому предназначалась передача.