12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
10.09.2024 Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"
03.09.2024 Футбол: "KASIMOV CUP"
Командная игра в обороне основывается на четких, организованных тактических действиях футболистов против атакующих противников. Такие действия позволяют с успехом отражать атаки “неприятеля” и переходить от обороны к наступлению. Как правило, защитные действия команды сводятся:
к быстрому сосредоточению сил на потенциальноопасном участке поля;
к стремительному построению или перестроению оборонительных порядков;
к надежной страховке партнеров по команде.
В зависимости от структуры и характера атакующих маневров соперника команды применяют тактику защиты против постепенного нападения и тактику защиты против быстрого нападения.
Защита против постепенного нападения. Когда реализуется такой метод ведения оборонительных действий, то создается впечатление, будто защищающиеся не оказывают достаточного сопротивления, не спешат завладеть инициативой. На самом же деле, футболисты обороняющейся команды, действуя четко и слаженно, постепенно лишают противника свободного пространства, не давая ему возможности продвигаться к воротам.
Используя постепенное нападение, соперники перемещаются с применением коротких и средних передач. При этом игроки защищающейся команды в начальной фазе обороны должны отходить, не вступая в активную борьбу. В то же время, в их задачу входит ограничение свободного пространства для наступающих. В ходе развития наступления игрокам обороны следует сконцентрироваться в направлении атаки или рассредоточиться по фронту, участвуя в борьбе за пространство и мяч и не забывая об организации взаимостраховки. По мере приближения соперника к воротам защищающиеся должны создать плотный “заслон” с целью овладеть мячом или препятствовать выходу противников на ударную позицию.
Основные требования к организации защиты против постепенного нападения:
1) В начальной фазе развития атаки противника обороняющимся следует постепенно отходить назад, занимая при этом выгодные позиции и ограничивая наступающим свободное пространство.
2) Как только соперник перейдет на половину поля защищающейся команды — резко активизировать противодействие: стремиться снизить темп развития атаки, овладеть мячом и пространством.
3) В ходе перемещений игроков, участвующих в защитных действиях, должна быть сохранена стройность оборонительных линий и обеспечена эффективная взаимостраховка.
Защита против быстрого нападения. Как правило, используя быстрое нападение, противник делает ставку на пас по центру или по краю поля. В таком случае футболистам защищающейся команды следует стремительно атаковать соперника, владеющего мячом, не позволяя ему выполнить качественную передачу или стараясь отобрать мяч. В то же время, необходимо, грамотно оценив ситуацию, “закрыть” ближайших партнеров нападающего или потенциально опасные зоны на поле. Кроме того, игрокам обороняющейся команды необходимо перемещаться в направлении развития противником наступательного маневра. Так, если атака проходит по центру, футболисты, играющие в защите, должны более плотно концентрироваться в районе штрафной площади; если нападение развивается по флангу — им следует сместиться в необходимом направлении.
Основные требования к организации защиты против быстрого нападения:
1) Активно противодействуя сопернику, стараться овладеть мячом или помешать ему выполнить передачу.
2) Блокировать футболиста противника, которому может быть адресована первая передача.
3) Не допустить стремительного развития атаки соперника — за счет организованного взаимодействия и концентрации обороняющихся игроков на “уязвимых” участках поля. Добиваться максимального ограничения свободного пространства для действий футболистов противника.
При организации защитных действий против быстрого нападения следует учесть, что одной из главных задач обороняющейся команды является снижение темпа игры соперника и завладение инициативой.
Характеристика способов организации командных действий в защите.
Наряду с существованием общих тактических закономерностей ведения игры в защите против быстрого и постепенного нападения моно выделить определенные способы организации действий команды в обороне. К таким способам относят: персональную, зонную и комбинированную защиту. Необходимо отметить, что только лишь комплексное использование в игре данных способов может обеспечить команде надежную оборону.
Персональная защита представляет собой такую организацию обороны, при которой каждому защитнику поручается опекать определенного соперника. Цель такого “держания” игрока заключается в том, чтобы овладевать адресованными ему мячами или мешать в выполнении других действий (как с мячом, так и без него). Эффективность персональной опеки зависит от уровня подготовленности футболиста и от его умения правильно выбирать позицию и момент начала действия.
Недостатком данного способа является возможность соперников с помощью отвлекающих маневров “увести” опекуна, освободив определенную зону для дальнейших действий. Кроме того, если опекаемый игрок лучше подготовлен физически, то “опекун” не будет справляться со своими обязанностями. В подобных случаях нарушается взаимодействие между защитниками и утрачивается возможность страховки партнеров.
Несмотря на то, что в современном футболе способ персональной игры в обороне практически не используется в чистом виде, он, в комплексе с другими способами, является эффективным средством ведения защитных действий.
Определенным преимуществом в сравнении с персональной опекой обладает зонная система защиты. При использовании зонной защиты каждому игроку обороны поручается контролировать четко обозначенный участок поля. В случае появления на участке противника игрок должен немедленно оказать противодействие. Применяя данный способ, не следует забывать о взаимостраховке.
В ходе использования зонного способа организации защиты при взаимодействии обороняющихся часто применяется принцип “передачи” друг другу подопечных игроков. Так, если противник находится в зоне “а” — его контролирует защитник “А”, при перемещении в другую зону (“б”) — он попадает под контроль игрока “Б”. Не рекомендуется “передавать” подобным образом соперников во время того, как они осуществляют атакующий маневр вблизи ваших ворот.
Преимущество данного способа организации оборонительных действий перед персональной опекой заключается в том, что ни один из участков поля не остается без контроля защищающихся. А основным недостатком является возможность относительной свободы перемещений атакующих противника, что позволяет им без особых трудностей создавать численное преимущество, принимать мячи и т.д.
Наиболее эффективным на современном этапе развития футбола признан комбинированный способ организации игры в защите. Его использование основывается на применении принципов как персональной, так и зонной систем обороны. Так, например, часть игроков защищающейся команды может по заданию тренера опекать “своих” противников, а другие футболисты обороны — играть в зоне. В ходе встречи игровая обстановка, как правило, вносит определенные коррективы в тактический план команды и футболистам приходится самим выбирать наиболее эффективные пути организации оборонительных действий.