Требования к игре в защите с постоянным страхующим игроком.

Первое орудие защиты — контратака. Уже в первые секунды после потери мяча нужно сделать все возможное для его возвращения. К контратаке следует прибегать и тогда, когда команда противника находится в численном большинстве или когда силы равны. Как орудие защиты контратаку надо использовать и при неблагоприятном для. команды результате. В какой бы форме ни проводилась контратака, она будет успешной лишь в том случае, если действует вся команда вместе, в едином темпе. В этот момент каждый игрок по мере возможности приближается к центральному защитнику, ищет находящегося ближе всего к нему противника и жесткой опекой ограничивает его игру.

Если контратакующие действия не принесли сразу успеха, то контратака может быть при возвращении обратно на свою половину поля легко трансформирована в организованную защиту.

В ходе игры, особенно в начальный период защиты, образуются три линии «фронта» с их качественными и количественными различиями.

Третья линия — непосредственно защита. Ее задача прежде всего заключается в обеспечении постоянной опеки нападающих. Занятые в третьей линии футболисты «разбирают» нападающих так, чтобы оставались еще и свободные защитники. Следовательно, на этом этапе надо создать численное превосходство.


Вторая линия — середина поля. Здесь как минимум должно находиться три игрока. Задачи действующих на этой части поля игроков как в нападении, так и в защите могут быть различными. Для защитных действий характерен метод зонной защиты: расположившись в засаде, «охотиться» за мячом. Если один из нападающих, не владеющий мячом, маневрирует в опасной для ворот зоне, то от зонной защиты нужно перейти к персональной опеке. Надо преградить путь противнику, ведущему мяч, подстраховать друг друга и т. д. Эту задачу при ширине поля 65—70 м два игрока не могут решить так, чтобы противник непосредственно перед защитой не оказался в численном большинстве. Именно поэтому растет число защитников «на середине поля — полузащитников.

Первая линия располагается перед двумя предшествующими. Ее задача при численном преимуществе следить за тем, чтобы противник не изменил его. Если же нет численного преимущества, надо стремиться к тому, чтобы как можно скорее получить его, возвратившись обратно на защищаемую часть поля.

Следовательно, современная защита начинается с контратаки и заканчивается отбором мяча. В промежутках между контратакой и отбором мяча защита так приспосабливается к противнику, чтобы он не сумел сбить ее с выполнения основной тактической задачи. Методы защиты (территориальная, или зонная, персональная опека, смешанная защита) избираются в зависимости от условий и возможностей, предоставляемых правилами игры.

В настоящее время и в недалеком будущем все большую роль будет играть расширение диапазона действий в защите. В первую очередь становятся разнообразнее действия без мяча. Наблюдения показывают, что защитники, которые активнее в нападении, бегают обычно больше, чем находящиеся на своем месте нападающие. Игра таких защитников нередко изобилует ускорениями свыше 40 м.

Становятся более современными и орудия защиты. Раньше при защите активным или пассивным методом чаша весов перевешивала в сторону последнего, т. е. противник часто отдавал мяч без борьбы. Сейчас при пассивном ведении к противнику попадает лишь каждый третий мяч. При активном ведении много раз происходит предварительный отбор мяча, при котором ведущую роль играют крайние защитники. За этим следует игра головой, а затем отбор мяча путем подката.

Интересно складывается и территориальное разделение при отборе мяча. Чаще всего этот технический элемент используется на территории защиты между половиной поля и линией штрафной площади. Наиболее активно его применяет защита (58,6%), затем полузащита (49,8%) и только 9,8% приходится на нападение (данные Д. Мадьяра). Думается, что эти данные надо принимать во внимание в одинаковой мере при обучении как юных, так и взрослых футболистов.
Итак, в современной команде защита организует свои ряды уже во время контратаки, добивается численного превосходства в защитной тройке (смешанная защита). Мастеров игры противника выключают из атаки с помощью персональной опеки. Исходя из этого основополагающее тактическое требование заключается в том, чтобы команда сумела правильно избрать и в ходе игры изменять в зависимости от данного момента, от положения игры или от образования какой-либо ситуации методы защиты. Если команда умеет менять метод защиты, то меняется и характер игры противника! При этом сначала выключается из игры опасный нападающий (или нападающие), и тогда противник уже не может вести привычную игру.

Если команда стремится к сохранению достигнутого результата, то до появления противника с мячом нужно обеспечить преимущество в тройке защиты. Активно вступать в борьбу надо только в ситуации, когда противник может ударить по воротам или играть головой. Особая бдительность необходима, когда противник образует численное превосходство в линии нападения.

Если же команда желает изменить результат, то нужно вести отбор мяча по всему полю. Нужно атаковать! Каждый должен агрессивно защищаться и не давать играть противнику.

Обработка данных по отбору мяча показывает, что расширение диапазона действий наиболее характерно для первых и последних 15 мин. игры, когда еще нет перевеса или остается последняя возможность изменить результат. То же показывает и хронологическая статистика голов или ударов по воротам.

Две цели—сохранение счета или его изменение—в основном определяют современную защитную игру. Которую из них избрать — это, очевидно, совместно решают руководство команды и игроки. Но каждый защитник обязан знать свои задачи и средства достижения любых целей, так же, как и уметь реализовать их в матче.

Каковы же требования к игре с постоянным страхующим игроком? Сюда относятся:

а) смена среди игроков, несущих персональную опеку;

б) обмен между страхующими и персонально играющими игроками;

в) обмен между полузащитником и игроком, выполняющим функцию персональной опеки;

г) обмен между отходящим назад нападающим и полузащитником или между персонально играющими игроками;

д) построение в глубину, взаимная подстраховка в защите;

е) подстраховка места возможного удара по воротам.

Итак, главное — это обмен во всех линиях защиты и построение в глубину.

Непостоянный страхующий игрок может быть одним из двух центральных защитников, который в это время свободен, или из числа крайних защитников, находящихся на противоположной от нападения стороне. В этом случае несколько изменяются совместные тактические требования:

а) необходима взаимная страховка находящихся рядом игроков, подмена, особенно в случае перехода в полузащиту;

б) если подстраховывают крайние защитники, то свободную территорию надо «пополнить» из ряда полузащитников, следовательно должен быть обмен среди крайних защитников и полузащитников;

в) проводится обмен в рядах полузащитников;

г) устанавливаются тесные связи между полузащитниками и нападающими.

Важнейшее требование индивидуальной тактики защиты — маневрирование. Оно осуществляется при позициях 1х1 и 2x2 так, чтобы, не забывая о единстве защиты, игроки в целом выполняли требования игры и, даже больше того, чтобы они могли реагировать на неожиданные опасные продвижения противника. Хорошее маневрирование может обеспечить приобретение мяча, прежде чем он попадет к противнику. Можно также помешать противнику во время передачи и таким образом завладеть мячом любым дозволенным при этом способом.

При отборе мяча все большую роль играет отбор с маневрированием. При этом появляется благоприятная возможность в первую очередь для предварительного отбора мяча. При хорошем расположении (маневрировании) все реже сталкиваются с глазу на глаз защитники и нападающие. Не случайно, что основной отбор мяча происходит гораздо реже, чем другие его виды.

В основном отборе мяча нуждаются в первую очередь полузащитники и страхующие игроки. Следовательно, полезно практиковать те упражнения, которые открывают возможность для усвоения предварительного отбора мяча (приобретение мяча игрой головой, ведение его и подкат).