Методические подходы совершенствования координационных способностей.

Сложность координационных способностей делает практически невозможным изложение конкретной методики его развития. Однако определенные теоретико-методические реко­мендации в разных сочетаниях используются в практике физиче­ского воспитания. Отметим некоторые из методических направле­ний.

1. Одним из важнейших путей развития координационных способностей является систематическое, начиная с самых ранних детских лет, обучение новым двигательным умениям и навыкам.

Это приводит к увеличению в коре головного мозга числа времен­ных связей и тем самым расширяет функциональные возможности двигательного анализатора. Обладая большим двигательным опы­том (запасом двигательных навыков), человек легче и быстрее справляется с неожиданно возникшей двигательной задачей.



Прекращение обучения новым движениям неизбежно снизит способность к их освоению и тем самым затормозит развитие ко­ординационных способностей.

2. Для развития координационных способностей можно при­менять любые физические упражнения, но желательно с наличием в них элементов сложности и новизны. Причем, если даже очень сложное упражнение становится привычным, т.е. выполняется на уровне навыка, то его эффект для развития координационных спо­собностей заметно падает. Для исключения этого в упражнение целесообразно вносить те или иные изменения в пространствен­ные, временные или динамические характеристики, чтобы препят­ствовать появлению стереотипа. Этой же цели служат такие мето­дические приемы, как конструирование непривычных связок и комбинаций, изменение внешних условий, использование нестан­дартного оборудования и инвентаря, подключение разнообразных сбивающих факторов и т.д. Все эти нововведения будут способст­вовать формированию не жестких, а вариативных двигательных умений и навыков.

3. Положительный результат для совершенствования координа­ционных способностей приносит использование эффекта отрица­тельного «переноса» двигательных навыков. Человеку при этом приходится преодолевать привычную структуру движений, что тренирует его способность к дифференцировке тонких мышечных усилий, других ритмов выполнения и т.д.

4. При развитии способности сохранять равновесие (статиче­ское или динамическое) применяют два методических подхода.

Первый заключается в возможно частом использовании упраж­нений на равновесие в условиях, затрудняющих его сохранение. В этом плане полезны задания с преднамеренной потерей равновесия с последующим его восстановлением.

Второй подход связан с совершенствованием вестибулярного анализатора. Вестибулярный аппарат совершенствуется с помощью различных тренажеров типа центрифуг, качелей, рейнских колес и т.п. Их использование повышает прямолинейные или угловые ус­корения, после которых надо сохранить то или иное положение тела.

Развивая чувство равновесия, важно постоянно создавать психологические трудности. Гимнастка, например, выполняет уп­ражнение на бревне не на стандартной, а на повышенной высоте.

Этой же цели служит создание биомеханических затруднений (уменьшение площади опоры, искусственные помехи, предполо­жим, сильный боковой ветер, выключение при движении зритель­ного анализатора и т.д.).

5. Совершенствование пространственно-динамической точности движений осуществляется по двум методическим направлениям.

Первое связано с совершенствованием способности точно оценивать пространственные условия двигательных действий. Например, точно определить расстояние до футбольных ворот или партнера, дистанцию до соперника в боксе и т.д. Развитию такой способ­ности помогает осознанное формирование установки на запомина­ние и различие тех или иных расстояний, постоянные коррекции в виде срочной информации и т.д.

Второе направление заключается в непосредственном выполне­нии заданий на точность (точно нанести удар в боксе, послать мяч в указанный сектор ворот, передать шайбу партнеру).

В этом случае применяют разные приемы, такие, к примеру, как развитие чувства усилия, вначале при «контрастных заданиях», затем при «сближаемых заданиях». Например, передача мяча на 25 и45 м(это контраст) и то же самое на 25 и30 м(сближение). По­могают дифференцировать мышечные усилия методы срочной ин­формации, временное выключение зрения и некоторые другие приемы.

6. Следующий методический подход связан с преодолением не­рациональной мышечной напряженности. Дело в том, что излиш­няя напряженность мышц (неполное расслабление в нужные мо­менты выполнения упражнений) вызывает определенную дискоординацию движений, что приводит к снижению проявления силы и быстроты, искажению техники и преждевременному утомлению.

Мышечная напряженность проявляется в двух типичных фор­мах:

1. Тоническая напряженность (повышен тонус мышц в условиях покоя). Этот вид напряженности часто возникает при значительном мышечном утомлении и может быть достаточно стойким.

Для ее снятия целесообразно использовать ряд приемов:

а) упражнения в растягивании, преимущественно динамиче­ского характера;

б) система разнообразных маховых движений конечностями в расслабленном состоянии;

в) плавание или частое пребывание в тёплой воде, рефлекторно снижающих тонус мышц;

г) массаж, сауна, тепловые процедуры.

2. Координационная напряженность (неполное расслабление мышц в процессе работы или их замедленный переход в фазу расслабления). Для её преодоления могут быть использованы сле­дующие приемы:

а) в процессе физического воспитания у занимающихся необхо­димо сформировать и систематически актуализировать осознанную установку на расслабление в нужные моменты. Фактически рас­слабляющие моменты рекомендуется включать в структуру всех изучаемых движений и этому надо специально обучать, что во многом преду­предит появление ненужной напряженности;

б) использовать на занятиях специальные упражнения на рас­слабление, чтобы сформировать у занимающихся четкое представ­ление и ощущение о напряженных и расслабленных состояниях мышечных групп. Этому способствуют такие упражнения, как со­четание расслабления одних мышечных групп с напряжением дру­гих; контролируемый переход мышечной группы от напряжения к расслаблению; выполнение движений с установкой на прочувство­вание полного расслабления и др.

Идея при этом одна – учить умению расслабляться и созна­тельно управлять этим процессом. В целом же развитие способ­ности регулировать предельные напряжения с глубокими расслаб­лениями осуществляется в процессе многолетних занятий. Важно только, чтобы это не исчезало из поля внимания преподавателя и самого занимающегося.

7. Особенности дозирования нагрузки в процессе развития координационных способностей заключаются в следующем.

а) Необходимо строгое со­блюдение принципа систематичности. Нельзя допускать неоправ­данных перерывов между занятиями, т.к. это приводит к потере мышечных ощущений и их тонких дифференцировок при напря­жениях и расслаблениях.

б) Упражнения на развитие координационных способностей необ­ходимо применять по возможности часто, т.к. при этом расширя­ется запас двигательных умений и навыков и одновременно совер­шенствуется сама способность к их быстрому освоению. Однако нельзя доводить организм до заметного утомления т.к. при утомлении как физиче­ском, так и психическом сильно снижается четкость мышеч­ных ощущений. В этом состоянии координационные способности совершенствуются плохо.

Вместе с тем это общее правило имеет исключение. Оказыва­ется, что утомление в ряде случаев может способствовать улучше­нию координации движений. Так, при утомлении возникает объективная необходимость более экономно выполнять движения, тем самым непроизвольно устраняется излишняя мышечная напряжен­ность, что ведет к совершенствованию координационной выносли­вости.

В целом при занятиях «на координацию» рекомендуется исходить из следующих положений:

а) заниматься необходимо в хорошем психофизическом состоя­нии;

б) нагрузки не должны вызывать значительного утомления;

в) в структуре отдельного занятия, задачи, связанные с совер­шенствованием координационных способностей, желательно пла­нировать в начале основной части;

г) интервалы между повторениями отдельных порций нагрузки должны быть достаточными для относительного восстановления работоспособности.

Совершенствуя координационные способности, важно соблюдать все без исключения методические принципы, которые в совокуп­ности определяют основные аспекты их совершенствования.






X