01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
Оценка уровня готовности осуществляется по «Тестам подготовленности», результаты которых заносятся в «Протокол контрольных измерений» (Таблицы № I,№2).
Основная цель этих тестов — определить возможности юных футболистов, занимавшихся в группах начальной подготовки, продолжать обучение в учебно-тренировочных группах.
Поскольку некоторые тесты первого этапа совпадают с тестами контрольных измерений II этапа, это позволяет проследить динамику изменений по некоторым параметрам.
Помимо этого, проводя измерения по другим сторонам подготовленности, можно получить довольно широкую информацию о состоянии юных футболистов и их возможностях на предстоящий этап учебно-тренировочной работы.
Общая физическая подготовка
1. Стартовая скорость. Скорость. Тест проводится на дистанции 30 м. Для фиксации времени используются два секундомера. После старта оба включаются одновременно. Один фиксирует время пробегания отрезка на 15 м (стартовая скорость), а другой секундомер время пробегания 30 м (скорость). Две попытки.
2. Скоростно-силовая подготовленность
Используются два теста: «Прыжок в длину с места толчком двух ног» и «Прыжок вверх толчком двух ног».
а. Прыжок в длину измеряется обычным способом. Три попытки.
б. Прыжок вверх толчком двух ног можно измерить разными способами. Один из них предполагает использовать, так называемую, «ленту Абалакова».
При другом можно использовать баскетбольный шит или обычную стену, на которых на некоторой высоте наносится разметка.
Испытуемый, стоя на носках ног и подняв вытянутую руку вверх, делает первую отметку на разметке. Затем, подпрыгнув вверх со взмахом рук, делает вторую отметку. Разница между двумя отметками позволяет получить высоту выпрыгивания.
Можно использовать и специальную прыжковую платформу с электронным оборудованием.
Три попытки.
При отборе вратарей следует изучать и оценивать быстроту специфического действия. Именно она является самым важным показателем функциональных возможностей систем организма в действиях, направленных на защиту ворот.
3. Выносливость
Бег 300 м (По дорожке стадиона с высокого старта). Одна попытка.
4. Скоростная выносливость Измеряется время челночного бега. 7x50 м. Одна попытка.
5. Становая сила. Измеряется обычным способом.
175% от собственного веса — оценка — плохо 175—190% от собственного веса — оценка — удовлетворительно
190—210% от собственного веса — оценка — хорошо > 210% от собственного веса — оценка — отлично.
6. Оценка гибкости. . Эффективность осуществления многих технических
приемов игры, например ударов по мячу ногой и головой, защитных действий, финтов, зависит от эластичности мышц, подвижности в суставах, размаха, амплитуды движений.
При измерении эластичности мышц задней поверхности бедра, голени, спины можно пользоваться методикой Н.Озолина.
7. Оценка выносливости. (Комплексная).
Целесообразно использовать комплексное испытание, включающее в себя упражнения, характеризующие скоростно-силовые качества и ловкость.
«А» — разминка 10 мин.
«Б» — три удара по мячу (сильной ногой) на дальность.
«В» — пятерной прыжок с места (2 попытки).
«Г» — сразу после этого — «челночный бег» (4x30 м), после него медленный бег, ходьба — 2 мин, упражнения на расслабление — 2 мин.
«Д» — пятиминутный бег с заданием убежать как можно дальше (по принципу теста Купера). После бега — ходьба, упражнения на расслабление — 2 мин.
«Е» — двусторонняя игра 35—40 мин.
Сразу после игры повторно проводятся упражнения «Б», «В», «Г», «Д».
Результаты испытаний до двусторонней игры и после нее заносятся в протокол.
При оценке выносливости к специфической деятельности следует принимать во внимание:
— результат «Д»
— разницу в результатах «Б», «В», «Г» до и после игры.
Целесообразно определять места в испытаниях выносливости по результатам в составных частях единого комплексного испытания. Т.е. место, занятое футболистом в испытании выносливости («М» — общее) равно сумме среднего арифметического мест, занятых им в дальности ударов («Б»), результатов пятерного прыжка («В») и «челночного бега» («Г») до и после двусторонней игры и пятиминутного бега («Д»).
Формула измерения:
М=(Б1+Б2)2+(В1+В2)2+(Г1+Г2)2+(Д1+Д2)2
1.3. 2. Специальная физическая подготовка
1. Ведение мяча 30 м.
Ведение мяча 30 м с высокого старта; делать не менее трех касаний мяча, последнее на отрезке от 20 до 30 метров.
Две попытки.
2. Вбрасывание мяча.
И.п. — стойка ноги врозь (на ширине плеч) или в положении шага. Руки с мячом, несколько согнутые в локтевых суставах, поднимаются вверх — за голову. Туловище отклоняется назад, ноги сгибаются в коленном суставе, вес тела на сзади расположенной ноге (при положении шага)
Рабочая фаза — бросок, начинается энергичным выпрямлением ног, туловища, рук и завершается кистевым усилием в сторону вбрасывания. Три попытки.
3. Удар на дальность.
Удар выполняется по неподвижному мячу. (По две попытки правой и левой ногой. Сумма дальности полета мяча в метрах и характеризует качество выполнения упражнения.)
4. Удар с рук (вратари)
Удар с рук выполняется с шага. Дается три попытки, засчитывается лучшая.
5. Оценка ловкости вратарей.
1. Повернуться прыжком на 360°, обежать три стойки и финишировать.
Время:
4,0—4,1 = 1 очко,
4,2—4,3 = 0,9,
4,4-4,5 = 0,8 и т.д.
Две попытки.
2. Быстро пробежать 4 отрезка по 18 м (челночный бег) с касанием рукой финишной и стартовой линии.
Время: —
13,6—13,7 = 1 очко,
13,8—13,9 = 0,9,
14,0—14,1 = 0,8 и т.д.
Две попытки.
6. Специальная координация оценивается по слаломному ведению мяча (дриблингу) с обводкой пяти кругов. Дается две попытки. Не разрешается заходить с мячом в площадь круга.
Техническая подготовка
1. Ведение, обводка стоек, удар по воротам.
На 11-метровой отметке и далее с интервалом в 3 м (по направлению к центру поля) устанавливаются три стойки.
Участник любой ногой ведет мяч от угла штрафной площади, обводит змейкой стойки (причем при обводке стойки с правой стороны мяч находится под контролем правой ноги, а с левой стороны — под контролем левой ноги) и правой ногой посылает мяч в ворота (по воздуху, без вратаря).
То же с другого угла, но удар по воротам левой ногой. Время двух упражнений суммируется. Дается по две попытки, лучшие результаты с правой и левой стороны усредняются. .
2. Удар на точность .
С линии штрафной площади в ворота, разделенные на три части пробиваются по пять ударов правой и левой ногой. Мяч должен пересечь линию ворот по воздуху.
За попадание в крайние зоны (2 м) начисляется 3 очка, в среднюю — 2 очка, в штангу — 1 очко. Суммируется общая сумма очков каждой ногой.
3. Ловкость в обращении с мячом
Подбросить мяч над головой, выполнить три удара головой (жонглирование), третьим ударом послать мяч на ногу и, не давая ему опуститься на площадку, 4 раза подряд подбить его вверх (жонглирование) поочередно одной и другой ногой, а пятым ударом послать мяч в гандбольные ворота, расположенные на расстоянии 10—12 м от линии старта.
За каждый удар по мячу головой, ногой начисляются — 0,1 очка, за попадание мячом в ворота — 0,3 очка.
Если упражнение выполняется не полностью, оценивается правильно выполненная часть.
Дается три попытки, лучшая учитывается.
4. Жонглирование
Жонглирование мяча ногами, головой в любой последовательности — 45 сек. без потери мяча. Фиксируется время до первой потери мяча.
5. Комплексная оценка способности обучаться технике, тактике футбола.
Контрольные упражнения, с помощью которых можно проследить за качеством овладения тем или иным техническим приемом игры:
1. Ведение мяча 30 м. (С высокого старта; делать не менее трех касаний мяча, последнее на отрезке от 20 до 30 м.) Две попытки.
2. Удары на дальность по неподвижному мячу. (По две попытки правой и левой ногой. Сумма дальности полета мяча в метрах и характеризует качество выполнения упражнения.)
3. Удары в цель. (С линии штрафной площади в ворота, разделенные на три части.) Мяч должен пересечь линию ворот по воздуху.
За попадание в крайние зоны (2 м) начисляется 3 очка, в среднюю — 2 очка, в штангу — 1 очко. Дается 5 ударов. В зачет — общая сумма очков.
4. Комплексное упражнение. Выполняется на отрезке в 30 м. Подбросить мяч над головой не ниже 2 м.; ударом головы послать его вперед, принять любым способом; обвести 4 стойки и финишировать, остановив мяч ногой за линией финиша.
Секундомер включается по касанию мяча головой и останавливается в момент прекращения движения мяча за линией финиша.
Другие виды подготовки
1. Оценка оперативной памяти игровой ситуации.
Определяется по методике предъявления тактической ситуации на карточке с последующим воспроизведением ее на чистом, специально изготовленном бланке. Карточка предъявляется футболисту на 2 секунды. Опенка за оперативную память определяется по количеству и характеру допущенных ошибок. К числу существенных ошибок относится нанесение лишнего символа игрока, отсутствие его или абсолютно неправильное воспроизведение. кроме того, к одной грубой ошибке приравнивается наличие трех мелких.
Оценка на каждую попытку выставляется по шкале:
а) отсутствие грубых, 1—2 несущественных = 5,
б) одна грубая ошибка = 4,
в) две»-»= 3,
г) три»= 2,
д) четыре и более = 1.
Всего используются три последовательно нарастающих по трудности задания. Полученные оценки усредняются. Пример карточки с тактической ситуацией.
2. Оценка способности к вероятностному прогнозированию.
В ходе состязаний футболистам приходится непрерывно решать всё новые и новые задачи, как правило, в условиях дефицита времени.
Атакующий спортсмен должен предугадывать события для того, чтобы в ответ на предполагаемое ответное действие соперника сыграть неожиданно, в отдельных случаях «нелогично» для данной ситуации с целью получить хоть на мгновение преимущество в позиции, во времени и реализовать это преимущество.
Обороняющиеся полевые игроки и вратари обязаны предугадывать события, в связи с тем, что атакующие имеют преимущество во времени.
Для оценки этой способности очень важны наблюдения тренера за футболистами в процессе подвижных игр и состязаний.
В результате всех испытаний каждый может набрать Мх 1 очко. Кол-во набранных очков характеризует уровень этой способности. Периодически повторяемые испытания дают возможность судить о темпах развития способности у каждого футболиста.
3. Оценка решительности, стойкости, настойчивости в достижении цели. Можно принять условно: высокий уровень развития решительности и стойкости за 0,5 очка; средний (решительность, стойкость проявляются не во всех ситуациях) за 0,3 очка; низкий уровень (решительность, стойкость, проявляют редко, только в простых ситуациях, когда спортсмену ничего не угрожает) за 0,1 очка.
4. Оценка интереса к занятиям футболом.
В процессе отбора необходимо выявить из массы наиболее увлеченных игрой подростков. Это важно потому, что дети, подростки, проявляющие постоянный, не ослабевающий интерес к футболу, имеют наибольшие предпосылки для овладения техникой, тактикой игры и совершенствования в ней.
Степень интереса к футболу следует оценивать по количеству признаков, характеризующих отношение детей к футболу.
Каждый признак повышенного интереса к футболу оценить в 0,1 очка, а признак, характеризующий недостаточный интерес или отсутствие его к футболу, — минус 0,1 очка.
5. Оценка игрового мышления и ориентировки.
Важнейшим психическим качеством, трудновоспитуемым и не компенсируемым, является игровое мышление и ориентировка.
Рекомендуется применять экспертный метод оценки тренерами по специальной схеме наблюдения и выставления оценок:
— привлекаются не менее 3-х квалифицированных тренеров. Испытание проводится в условиях мини-футбола. Каждый испытуемый получает возможность принять участие в 4—5 контрольных встречах, играя с разными партнерами, против разных противников. Главное внимание следует обращать на характеристики, по которым можно судить об уровне игрового мышления: а) быстрота ориентировки и выбора решения; б) эффективность принятых решений, правильность выбора приемов и средств для их осуществления; в) способность предугадывать развитие и ход игровых ситуаций.
Рекомендуется использовать эмпирически разработанную шкалу оценок:
оценка «5» — испытуемый проявил высокий уровень оперативного тактического мышления. Игровые задачи во всех случаях решались быстро и правильно, было выражено чувство предвидения динамики развития игровых событий и зачастую выбирались нестандартные эффективные решения;
оценка «4» — проявлялась достаточно хорошая ориентировка, но не во всех случаях. Иногда находились хотя и приемлемые, но не самые лучшие варианты решения возникающих задач. Или наоборот, в наиболее сложных эпизодах задерживались с выбором решения и, действуя несвоевременно, запаздывали с исполнительной частью действия, что позволяло противнику разгадывать намеченный план и мешало его реализации;
оценка «3» — часто (более чем в 50—60%) случаев допускали ошибки тактического порядка или затрачивали лишнее время на обдумывание и выбор способов действия;
оценка «2» — очень медленно ориентировались и принимали не эффективные решения, так как им не хватало
времени на обдумывание хода, они действовали чаше всего наугад, отбивая мяч без адреса.
Все оценки суммируются и усредняются.
6. Оценка игровой агрессивности и бойцовских качеств
Этот показатель определяется экспертами в процессе наблюдения за детьми при игре в мини-футбол.
Рекомендуется фиксировать следующие характеристики:
а) активность (стремление к организации игры и участию во многих эпизодах), нацеленность на борьбу и полная отдача сил в игре;
б) настойчивость при отборе мяча и продолжение действий с целью овладеть им сразу же после его потери;
в) смелость и решительность вступления в борьбу с проявлением риска по отношению к себе;
г) выдержка и самообладание при неудачах и неблагоприятных условиях протекания борьбы.
Оценка «5» — если на протяжении всей игры и во всех случаях проявлялся высокий уровень отмеченных выше психо-игровых характеристик.
Оценка «4» — если проявлялись характеристики, но не во всех случаях. Иногда было заметно влияние неблагоприятных факторов на эмоционально-волевую сферу психики. Игрок мог отличиться высоким уровнем одних, но низким уровнем других признаков.
Оценка «3» — получают ее те, кто по изучаемым показателям проявлял себя с положительной стороны лишь в благоприятных условиях.
Оценка «2» — ставится тогда, когда испытуемые в игре не «зажигались», вели себя вяло и безынициативно, поникали при первых же неудачах, уклонялись от обострения борьбы.
Оценки экспертов суммируются и усредняются.
7. Диагностика игровой одаренности.
Задача заключается в определении способностей к взаимодействию, ориентировке, быстроте действий, инициативности и настойчивости, рациональности и оригинальности оперативных решений, концентрации внимания и координации движений.