Современный футбол | Состояние и перспективы

Современный футбол | Состояние и перспективы

Введение

Современный футбол предъявляет высокие требования ко всем игрокам независимо от их амплуа. Победить может исключительно та команда, которая сбалансирована во всех линиях. Успех команды определяется в целом тремя факторами - это техническим оснащением игроков, тактической выучкой игры и физической подготовленностью. Все это возможно достичь в условиях тренировочной деятельности.

 

Для успешного управления тренировочным процессом подготовки команды, тренер должен располагать объективной информацией о здоровье и психическом состоянии каждого спортсмена, о влиянии физических нагрузок и о вызываемых ими изменениях в функциональных системах организма игроков. Высокий уровень подготовки футболистов во многом зависит от использования в тренировочном процессе специализированных упражнений, воздействующих как на физическую подготовленность, так и на технико-тактическое мастерство. 

По современным представлениям спортивная тренировка является педагогическим процессом управления состоянием футболиста.


Круглогодичная тренировка, применяемая в подготовке футболистов, делится на соответствующие периоды, а подготовительный период на этапы. Решение задач, стоящих перед тренерами в различные периоды и этапы подготовки футболистов, немыслимо без контроля тренировочной подготовленностью именно потому, что педагогические исследования в ходе учебно-тренировочного процесса на различных этапах подготовки ставят целью выяснить, как увеличивается тренированность футболистов, а так же предупредить перенапряжение.

 

Оценка физической, технической и тактической подготовки футболистов определяется на основании многочисленных наблюдений, сравнительных характеристик их действий в тренировке и игре, что позволяет тренеру моделировать процесс подготовки, программировать средства и методы учебно-тренировочного процесса.

 

Современный футбол « Состояние и перспективы».

Тенденции подготовки футболистов( средства, методы, формы, критерии, методические подходы, направленность)

Состояние современного футбола, а так же его перспективы и движение в сторону прогресса, наилучшим образом находят свое отражение в прошедшем Чемпионате мира 2014 в Бразилии. Хотелось бы, прежде всего, отметить общекомандные действия. Четкая организация игры команды является ключевым аспектом игры, как одной отдельно взятой игры, так и достижения определенных целей и задач турнира в целом. На Мундиале успешно выступали именно те команды, в которых высококлассные игроки были подвержены исключительно командным действиям и организации игровой концепции команды.

 

Чемпионат мира показал рост уровня современного футбола. Прежде всего, об этом говорит скорость и темп игры, которые были самыми высокими по сравнению со всеми другими Чемпионатами. Команды с разных континентов стали достаточно конкурентоспособными, на что указывают результаты Алжира, Коста-Рики. Более того 8 из 16 матчей стадии плей-офф выявили победителя в дополнительное время, а в четырех матчах дошло до серии пенальти. Обратила на себя внимание так же и высокая скорость перехода из обороны в атаку команд, что стало отличительной особенностью последнего ЧМ. Таким образом, скорость перехода, как от обороны в атаку, так и наоборот, являлись ключевым фактором успеха в данном турнире.

 

Так же возросли тактические требования и вариативность к индивидуальным позициям игроков на поле. При этом команды, добившиеся успеха, имели в своем составе достаточное количество созидающих игроков, опять же действующих при этом в рамках игровой концепции, но с возможностями проявления своей индивидуальности в игре. Более 50% мячей на этом ЧМ были забиты нападающими, что стало отличительной характеристикой в отличие от нескольких последних ЧМ.

 

Таким образом, основой современного футбола являются атакующие действия, нацеленность забить наибольшее количество мячей в ворота соперников и победить. На это указывают статистические данные на прошедшем ЧМ, где количество забитых мячей составляло 171, что является в среднем 2,67 гола за игру. Данный показатель результативности является наивысшим по сравнению с другими ЧМ. Такая высокая результативность наблюдалась лишь на ЧМ 1998г. во Франции.

 

Нельзя не отметить и отличительную черту команд, показавших высокие достижения на Чемпионате мира в Бразилии в плане преимущества качественного контроля и владения мячом, в особенности коротких и средних передач, о чем говорят статистические данные, где 43 матча из 64 закончились победами команд, имеющих на протяжении игры большой процент владения мяча.

 

Команды, добивавшиеся лучшего результата, демонстрировали особенно в первые 15 минут, агрессивный прессинг, в последствии стараясь сохранять активные действия на протяжении всей игры, что особенно отличало лидеров. Успешные команды отличала высокая функциональная готовность. К примеру в последние 30 минут игры было забито 106 мячей (62%). Исходя из этого, нужно понимать, что физическая готовность игроков является одним из ключевых факторов, влияющих непосредственно на результаты выступления команд.

 

Анализ соревновательной деятельности

Одним из основных факторов успешной работы тренера в футболе является анализ соревновательной деятельности. Благодаря данному анализу, появляется возможность методически грамотно строить и вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс команды, исходя из существующих модельных характеристик ТТД, служащих ориентиром для каждого игрока в конкретной позиции на поле.

 

При этом большинство тактико-технических действий приходится на передачи и единоборства. В конечном итоге данные суммируются, соотносятся удачные действия с неудачными и выводится процент брака. Вначале анализировались показатели сильнейших игроков мира, а затем относительно их составлялись нормативные модельные показатели для каждой позиции на поле. Минимальный командный уровень каталонского клуба составляет 900 ТТД при допустимом браке 14%. Крайний защитник: 100 ТТД, брак 18%; Центральный защитник: 90 ТТД, брак 16%; Центральные/Опорные полузащитники: 120 ТТД, брак 14%; Нападающий: 70 ТТД, брак 25%.

 

Как видим, существует разница в количестве брака, так как чем ближе игрок действует к чужим воротам, тем больше он может допустить ошибок при выполнении тактико-технических действий. Валерий Лобановский совместно с аналитической группой киевского Динамо разработал свою методику подсчета ТТД. Главное отличие от спартаковского метода заключалось в том, что нормативные модельные показатели тактико-технических действий составлялись под определенную модель игры. Например, если команда собиралась использовать модель игры с применением прессинга на половине поля соперника, то модельные показатели ТТД отличались от тех, когда команда собиралась строить свою игру на контратаках, применяя прессинг только на своей половине поля.

 

Так же Валерий Васильевич рассчитывал оптимальные (максимально достижимые) индивидуальные модельные характеристики для каждого игрока своей команды, а после игры они сравнивались с реально достигнутыми и делались выводы о готовности футболиста и индивидуальной коррекции тренировок.

 

Сегодня в распоряжении ведущих клубов мира мощнейшие программы не только по систематизации, но и по полностью автоматизированному подсчету ТТД каждого футболиста в отдельности, игроков одного амплуа, всей команды в целом. Обзор статистики ТТД по всем матчам турнира, по каждой команде и футболисту даёт обильную и объективную информацию для понимания происходящего на поле, позволяет проследить изменение качества игры (перепады игровой, а также физической формы на основании фитнес заключений аналитических программ) в течение времени как отдельных клубов, так и футболистов, помогает объективнее выбирать лучших игроков по амплуа в определённые промежутки времени.

 

Тенденции подготовки футболистов

(средства, методы, формы, критерии, методические подходы, направленность).

Тренировка является одной из форм подготовки спортсмена. Подготовка – понятие более широкое, чем тренировка. Готовность спортсменов к достижению характеризуется соответствующим уровнем развития физических качеств – силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости (физическая подготовленность), степенью владения техникой и тактикой (технико-тактическая подготовленность), необходимым уровнем развития психических качеств.

 

Комплекс средств спортивной тренировки составляют: физические и идеомоторные упражнения, оздоровительные силы природы, гигиенические факторы. Физические упражнения – двигательные действия, используемые для решения определенных задач. Физические упражнения – основное средство спортивной тренировки для решения основных задач тренировочного процесса – обучения, воспитания физических качеств и совершенствования технико-тактического мастерства.

 

Тренировочные упражнения футболистов подразделяют на две группы:

а) специфические, применение которых позволяет одновременно воздействовать на все стороны подготовленности;

б) неспецифические, с помощью которых можно развивать и совершенствовать физические качества.

Специфические упражнения делятся на ситуационные и стандартные. К первым относятся игры, проводимые в тренировочных занятиях в соответствии с правилами футбола (от7х7до 11х11 на все поле) и игровые упражнения («квадраты», игры в неполном составе или на части поля). Структура этих упражнений более всего соответствует структуре игры, а ситуационными они названы потому, что при их выполнении постоянно меняется ситуация и игрокам необходимо принимать различные тактические решения.

 

Специфические упражнения выполняют, как правило, с помощью непрерывного метода. Делить такое упражнение на части целесообразно лишь в том случае, если величина нагрузки весьма значительна. Например, это можно делать в игровых упражнениях 2х2 и 3х3 с персональной опекой (ЧСС в этом упражнении 160-200 уд/мин), разбив на определенное количество серий с паузами. Непрерывный метод используют и при выполнении некоторых неспецифических упражнений (кросс), направленных на развитие выносливости. Во всех остальных случаях применяют различные варианты повторного метода.

 

Дополнительными тренировочными средствами, являются технические средства и тренажеры, необходимые для общей и специальной подготовки спортсмена. Тренажеры, оборудованные устройствами контроля и управления, являются так же средством совершенствование спортивной подготовки. Применение технических средств и тренажеров способствует быстрому формированию двигательных навыков, развитию необходимых физических качеств и разнообразит учебно-тренировочный процесс.

 

Метод – способ достижения поставленной цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Методы спортивной тренировки направлены на формирование и совершенствование умений и навыков, а также воспитание физических качеств спортсменов. Метод дает ответ на вопрос, как надо применять средства в процессе тренировочного занятия. Методы спортивной тренировки необходимо выбирать и определять в соответствии с задачами и условиями занятий: временем, местом, составом группы, этапом спортивной тренировки, состоянием здоровья спортсменов, другими обстоятельствами.

 

В спортивной тренировке также применяются методы контроля различных сторон подготовленности спортсмена, методы прогнозирования спортивных результатов, методы отбора и др. Практическое использование методов во многом зависит от закономерностей естественного развития организма, специализации и подготовленности спортсмена. При подготовке футболистов следует выделить несколько методов.

 

Повторный метод характеризуется многократным выполнением упражнения с определенными интервалами отдыха, в течение которых достаточно полно восстанавливается работоспособность. Тренирующее воздействие на организм обеспечивается только в период выполнения упражнения, а также в результате суммирования утомления от каждого повторения. Повторный метод используется в циклических и ациклических видах спорта. Как правило, в одном занятии проводится не более 2 – 6 серий. Число повторений упражнений в каждой серии невелико и ограничивается способностью спортсменов поддерживать заданную интенсивность.

 

Интервальный метод внешне походит на повторный. Оба они характеризуются многократным повторением упражнений через определенные интервалы отдыха. Но если при повторном методе характер воздействия нагрузки на организм определяется самим упражнением (длительностью и интенсивностью), то при интервальном методе тренирующим воздействием обладают также интервалы отдыха.

 

Основу игрового метода составляет игровая двигательная деятельность, определенным образом упорядоченная в соответствии с планом в котором предусматривается достижение определенных целей. Игровой метод является одним из важных методов в процессе подготовки спортсменов. Он используется в тренировке различного возраста и квалификации во всех периодах тренировки. Это метод комплексного совершенствования как физических качеств, так и тактического мышления, закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков.

 

Соревновательный метод характеризуется выполнением упражнений с наибольшей интенсивностью при соблюдении правил соревнований. Это один из способов стимулирования интереса и активизации деятельности с установкой на победу или достижение высокого результата в каком-либо физическом упражнении. Соревновательный метод применяется для развития физических, волевых и нравственных качеств, совершенствования двигательных умений и навыков, а также теоретических способностей. Ценность этого метода состоит в том, что спортсмены, стремясь показать свои лучшие результаты, учатся мобилизовать свои силы и возможности для борьбы за победу, приобретают тактические навыки.

 

Важнейшей направленностью подготовки футболистов, является психическая подготовленность, которая по своей структуре неоднородна. В ней можно выделить две относительно самостоятельные и одновременно взаимосвязанные стороны: волевую и специальную психическую подготовленность.

 

Волевая подготовленность связана с такими качествами, как целеустремленность к поставленной цели, решительность и смелость, выдержку и самообладание (способность управлять своими мыслями и действиями в условиях эмоционального возбуждения). Некоторые их этих качеств могут быть изначально присущи тому или другому спортсмену, но большая их часть воспитывается и совершенствуется в процессе регулярной учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

 

Специфика игры в футбол накладывает отпечаток на характер и степень развития отдельных психических качеств у спортсменов. Однако для воспитания волевой подготовленности используются и определенные методические приемы. Это требование связано с воспитанием спортивного трудолюбия, привычки к систематическим усилиям и настойчивости в преодолении трудностей, с четким пониманием невозможности достичь спортивных вершин без соответствующей мобилизации духовных и физических сил. На этой основе реализуется воспитание целеустремленности.

 

Системно вводить дополнительные трудности, использовать соревнования и соревновательный метод. Сам дух соперничества в соревнованиях повышает степень психической напряженности спортсмена, а значит, к нему предъявляются дополнительные требования: проявить активность, инициативность, самообладание, решительность, стойкость и смелость.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный футбол - это игра, требующая высокой двигательной активности игроков и большой интенсивности мышечной работы динамического характера. Современный футбол отличается неравномерностью физических нагрузок, аритмичным чередованием работы и отдыха.

 

Двигательная деятельность футболистов вовремя игры охватывает большое число различных по структуре и степени сложности двигательных актов, повторяющихся в разных вариантах.

Четкая и правильная направленность планирования учебно-тренировочного процесса футболистов, является важнейшим документом, в котором отражаются количественные показатели тренировочного процесса.

 

Современный футбол предъявляет высокие требования к личности и его подготовленности. Нужно изыскивать более совершенные, прогрессивные организационные формы, методы и средства подготовки. Это, в свою очередь, требует высокого уровня знаний, умений тренера, научного подхода к спортивной тренировке, так как от этого зависит конечный результат.

 

Управление тренировочным процессом в футболе должно основываться на результатах контроля. Тренер получает информацию о соревновательной и тренировочной деятельности футболистов, об уровне их подготовленности, анализирует ее и на основе этого составляет планы и программы подготовки или вносит в них различные коррективы.

 

Поэтому данные контроля должны быть достоверными. Все показатели контроля должны отвечать следующим требованиям стандартизации тестов:

1) цель тестирования;

2) соответствие стандартизированной методике измерений результатов в тестах;

З) использование только надежных и информативных тестов;

4) система оценок;

5) вид контроля (оперативный, текущий или этапный).

 

Подготовка игроков футбольной команды — это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие готовности к спортивным достижениям, так как цель подготовки в сфере спорта наивысшие достижения высоких результатов в соревновательной деятельности.​