22.04.2025 Футбол: Сборы
21.04.2025 Футбол: Бесплатный детский фестиваль «Искра» пройдет в Новосибирске
15.04.2025 Футбол: VI FOOTINBEL KIDS CUP
15.04.2025 Футбол: DEDSEC ищет вратаря
01.04.2025 Футбол: Приглашаем в Республику Беларусь на футбольные сборы (все возрасты)
15.03.2025 Футбол: "НА ВОЛНЕ ФУТБОЛА" RUSSIAN CUP
13.03.2025 Футбол: Приглашаем футболистов к сотрудничеству!
13.02.2025 Футбол: На юге России пройдёт бесплатный детский фестиваль «Искра»
09.02.2025 Футбол: Турнир по футболу PROFIKI CUP
23.01.2025 Футбол: Кубок Кавказа
Хотите быть стройнее? Вырасти выше? Вот несколько простых упражнений, которые помогут детям прибавить в росте.
Дети ведут напряженную жизнь - школа, дополнительные занятия, телевидение и игры на мобильном телефоне. Специалист по комплексному развитию Микки Мехта (Mickey Mehta) говорит: "Дети не хотят тратить много времени на выполнение физических упражнений. Им нужны простые упражнения, которые помогут им получить достаточную нагрузку".
Скоростно-силовые способности характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с места и с разбега, финальное усилие при метании спортивных снарядов и т.п.). При этом, чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое спортсменом (например, при подъеме штанги на грудь), тем большую роль играет силовой компонент, а при меньшем отягощении (например, при метании копья) возрастает значимость скоростного компонента.
К скоростно-силовым способностям относят прежде всего взрывную силу, которая отражает способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время (например, при низком старте в беге на короткие дистанции, в легкоатлетических прыжках и метаниях и т.д.). Взрывная сила характеризуется двумя компонентами: стартовой силой и ускоряющей силой. Стартовая сила — это характеристика способности мышц к быстрому развитию рабочего усилия в начальный момент их напряжения. Ускоряющая сила — способность мышц к быстроте наращивания рабочего усилия в условиях их начавшегося сокращения.
Тренировки для детей
Самое важное - тренировки для детей должны быть безопасны и интересны. Безопасность определяется понятным инструктажем и контролем всего тренировочного процесса. Если вы являетесь родителем и хотите самостоятельно организовать тренировочный процесс, то помните, что наличие знаний об основах физической подготовки и опыта работы с детьми, является обязательным условием безопасного и эффективного физического развития вашего ребёнка. Оптимальным же вариантом будет, если вы обратитесь к специалисту, основным видом деятельности которого является физическое воспитание детей.
Что касается эмоциональной составляющей, то это означает, что тренировочный процесс должен быть построен таким образом, чтобы постоянно удерживать внимание ребёнка. Для этого подойдут такие средства и методы как музыка, построение занятия в виде игры, забавные названия для упражнений, упражнения в группах и т.д.
Можно воспользоваться тем, что дети любят учиться новым вещам и испытывать чувство удовлетворения в решении поставленных задач. Для этого специально подбираются простые движения или упражнения, выполнение которых мотивирует к дальнейшим занятиям.
Физические упражнения для детей активно обсуждается различными специалистами. Некоторые утверждают, что ребенок должен развиваться естественным для него путем, который не включает физические упражнения, в то время как другие придерживаются иной точки зрения, утверждая полезность силовых нагрузок.
Насколько безопасно для детей выполнение физических упражнений
Возможно, вы будете удивлены, узнав, что последние научные исследования подтверждают необходимость силовой нагрузки для детей. Более того, ученые считают, что выполнение физических упражнений, это естественное состояние для организма ребенка.
Если задуматься, то дети постоянно прыгают, бегают, все время куда-то лезут и делают многое другое, о чем взрослые ужа давно забыли. Эту активность можно сравнить с функциональным тренингом, а уж калорий тратится столько, что взрослые со своими тренажерами об этом даже не мечтают.
{jcomments on}Выносливость - одно из важнейших физических качеств в абсолютном большинстве видов спорта. В современном футболе специальная выносливость - ведущих звено в структуре физической подготовленности футболистов. Поскольку на высоком уровне техническое и тактическое мастерство велико, и примерно равно, именно специальная выносливость во многом определяет исход встречи. Тем не менее, в последнее время сформировалось мнение, что в футболе успех определяет в первую очередь техника работы с мячом и скорость. Можно сразу доказать ошибочность этого мнения, в таком виде спорта как футбол нужно развивать все физические качества, однако еще недавно специалисты в области футбола (да и сами футболисты) осознали: что специальной выносливости нужно отдавать предпочтение как доминирующему физическому качеству, на высоком уровне.
Начальные упражнения по повышению скорости бега.
Эти упражнения следует применять в начале тренировки после разминки и разогрева мышц.
Задачи физической подготовки
Цели физической подготовки:
– Гармоничное развитие физических и духовных сил подрастающего поколения;
– Подготовка спортивных резервов в футболе, достижение обучающимися высоких спортивных результатов.
Достижение вышеуказанных целей требует решения целого ряда задач физической подготовки:
• Формирование у подростков потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, в соблюдении здорового образа жизни.
• Овладение обучающимися основам техники и тактики современного футбола, последовательное повышение уровня освоения необходимых навыков.
Подробнее: Физическая подготовка юных спортсменов футболистов
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (16-17 ЛЕТ)
На этапе спортивного совершенствования физическая подготовка имеет более выраженную специальную направленность, чем на предыдущих этапах.
Завершение формирования организма позволяет в значительной степени приблизить подготовку футболистов юношей к подготовке взрослых игроков, Однако функциональные возможности юношей составляют примерно лишь 70—80% возможностей взрослого.
Занятия по физической подготовке и в этом возрасте должны проходить эмоционально и интересно.
Возросший уровень развития функций и систем организма позволяет сделать акцент на развитие таких качеств, как выносливость, сила. В то же время в связи со снижением у юных футболистов прироста показателей быстроты, ловкости, гибкости, необходимо продолжать совершенствование этих качеств за счет подбора адекватных средств.
Физическая подготовка футболиста
Общая физическая подготовка
№ I. Стартовая, дистанционная и собственно скорость.
Тест проводится на дистанции 30 м. Для фиксации времени используются три секундомера. После старта включаются два секундомера одновременно. Один фиксирует время пробегания отрезка в 15 м (стартовая скорость), другой время пробегания всего отрезка 30 м (скорость). Третий секундомер включается в момент пробегания от
метки 15 м и выключается на финише 30 м (дистанционная скорость). Две попытки.
№ 2. Становая сила. ()
Измеряется обычным способом. Одна попытка.
175% от собственного веса — плохо,
175—190% — // — // — // — удовлетворительно,
190-210% // // // хорошо,
> 10% — // — // — // — отлично.
Физическая подготовка футболиста
Современные тенденции развития футбола обусловили необходимость воспитания комплекса качеств: ловкости, быстроты, силы, выносливости, гибкости. Вместе с этим они предъявили футболистам определенное требование: умение использовать физические качества как средство повышения эффективности игры. Естественно, что развить перечисленные физические качества до высокого уровня может не каждый занимающийся футболом. Поэтому задача тренера сводится к максимально возможному развитию одного из наиболее сильных физ. качеств (например, быстроты) и к доведению остальных до оптимального уровня. Важно, чтобы высокий уровень физических качеств сочетался с качеством выполнения приемов владения мячом и с эффективностью тактических действий.
Подробнее: ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (13-15 ЛЕТ) ВОСПИТАНИЕ КАЧЕСТВ.