01.11.2025 Футбол: Спортивное Оборудование Оптом
24.10.2025 Гимнастика: Добро пожаловать на TRIUMPH CUP 2025 в Абу-Даби!
15.10.2025 Футбол: Приглашаем Вас принять участие в турнирах по футзалу среди юношеских команд на КУБОК МЭРА
15.10.2025 Футбол: Турнир по футзалу среди юношеских команд памяти Носова Владимира Алексеевича
12.10.2025 Футбол: Футбольные фестивали FLOW EVENT
03.10.2025 Футбол: Приглашаем принять участие в турнирах по футболу
02.10.2025 Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" в формате 11х11
02.10.2025 Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" Осень–Весна 2024/25
30.09.2025 Футбол: Всех ждём на нашем ближайшем футбольном празднике под названием СУПЕРКУБОК NFU EKSA 2025
Современный футбол невозможно представить без красивых, дальних ударов по воротам, какими, например, знаменит Криштиану Роналду. Без голов, влетающих в сетку с 30 метров. Так как же натренировать такой удар? На этот вопрос, в свое время, ответил знаменитый армеец, заслуженный мастер спорта Алексей Гринин.
- «Одноногость» — еще полбеды. У нас немало и таких мастеров, которые даже сильнейшей ногой не могут сильно пробить по воротам. В ударах по цели мы заметно отстаем от многих зарубежных футболистов. Вся беда в том, что у большинства наших футболистов удар с детства не поставлен. Отсюда же, с детской секции, берет начало и «одноногость». Ребятишки не любят на тренировках выполнять то, что у них получается плохо. И, наоборот, любят тренировать то, что хорошо выходит. Если детский тренер не переборет это их желание, не заставит чаще упражняться в технических приемах слабейшей ногой, то футболист непременно вырастет «одноногим».
В течение двенадцати с лишним лет я обучал футболистов в детской спортивной школе. Главная особенность моих учеников, добившихся наибольших успехов в футболе, заключалась в большом тренировочном трудолюбии. Они как губка впитывали все указания и замечания тренера. Да и сами внимательно смотрели на все, что я им показывал, перенимали все приемы и детали техники. Делали это сознательно, а не механически.
Обучать 10-летних новичков я начинаю с удара прямым подъемом. Этот удар довольно сложен по технике исполнения и тем не менее имеет преимущества. Какие же именно?
Удар прямым подъемом — один из самых сильных. Технику его исполнения можно назвать классической. Здесь как бы сконцентрированы основные элементы, необходимые для сильного удара любым способом.Кроме того, в играх детей этот удар применяется редко, самостоятельно юные футболисты этому удару научиться не смогут.
Нередко юные игроки увлекаются различными «сухими листами», резаными и кручеными ударами. Когда я проверяю новичков, то вижу, что удар у них летит то вкривь, то вкось. Этому вредному увлечению я сразу же как бы противопоставляю прямой и сильный удар. Я знаю, что если поставлю ученику удар прямым подъемом, то он сможет в игре поразить ворота с 20-30 метров, а обороняясь — отбить от своих ворот на 50-60 метров.
При обучении новичков я сначала демонстрирую удар прямым подъемом в целом. А потом разучиваю с ребятами каждый элемент в отдельности.
Прежде всего — замах. Чем он шире, тем сильнее получится удар по мячу. Ребятишкам не легко освоить широкий замах. С каждым учеником приходиться заниматься отдельно. Поддерживая ученика с тем, чтобы он крепко стоял на одной ноге, я вместе с ним делаю замах ногой.Ребятишки хорошо подражают движениям, и этот метод дает хорошие результаты.
Следующий элемент — соприкосновение ноги с мячом при ударе. Бить нужно не пальцами и не сгибом голеностопного сустава, а серединой подъема. Этот элемент ребятишки разучивают у стенки. Потом я даю им специальное упражнение — потихоньку ударять по набивному мячу, чтобы они почувствовали, как мяч ложился на ногу. И убедились в том, что для хорошего удара нужно приложить к мячу немалую силу.
И еще. В момент касания мяча ударная нога ударная нога прямая. Носок оттянут, голеностоп напряжен. После удара направление стопы точно вперед, без отклонения в правую или левую сторону.
Опорная нога тоже прямая. В момент удара футболист должен приподняться на носке для того, чтобы носком бьющей ноги не задеть землю. Стопа опорной ноги ставится рядом с мячом.
Освоив по отдельности все элементы, ученики начинают бить мячом в стенку. Зимой при занятиях в зале такую тренировку организовать нетрудно. Здесь ребятишки успевают сделать до 500 ударов. А я хожу от одного к другому и поправляю ошибки.
Многие в момент удара сгибают опорную ногу. Приходиться буквально рукой выпрямлять ее, чтобы ученик понял, в чем его ошибка.
Часто при ударе футболисты сгибаю в колене бьющую ногу, и в результате мяч летит вверх, в то время как удар должен быть настильным. Эту ошибку хорошо видно, когда наблюдаешь за учеником сбоку. Подхожу к такому воспитаннику и требую, чтобы он без мяча имитировал удар прямой ногой. Слежу за тем, чтобы он оттягивал носок. Некоторым говорю, что, мол, если будешь сгибать колено — привяжу к ноге палку.
Типична и такая ошибка: в момент удара стопа идет не точно вперед, а в сторону. Это хорошо заметно по заключительной части движения, когда стоишь позади ученика.
За 10-летними футболистами нужен глаз да глаз. Старые навыки неправильного удара, приобретенные ими во дворах, очень живучи. И если неделю не последить за техникой удара, то дети начинаю бить неверно. Кажется, уже освоили технику. Ослабишь контроль. А у них через тренировку снова появляются типичные ошибки. Поэтому основные элементы удара с новичками нужно репетировать на каждом занятии.
Методика дальнейшего обучения удару обычная: после ударов с места — удары в движении по мячу, удары по встречному и догоняемому мячу. Месяца через три ученикам можно дать упражнения и в более сложных ударах — по катящемуся сбоку мячу, мо летящему, прыгающему и т.п. Эти упражнения первое время под силу лишь самым способным и старательным.
При двухразовой тренировке в неделю я успеваю за зиму обучить ребят ударам по встречному и уходящему мячу. Летом ученики закрепляют эти навыки в более сложной обстановке. Например, при сочетании ударов с предварительной остановкой мяча или обводкой соперника. Количество ударов в каждом занятии сокращается примерно втрое, зато обстановка приближается к игровой. Но, чтобы не проявились ошибки в технике движения, я и летом давал задания на простейшие удары у стенки.
Я, например, считаю, что если у игрока нет сильного удара, то ему просто нечего делать в футболе. Особенно важен сильный удар сейчас, когда в оборону оттягиваются по 8-9 игроков. Тут в штрафную с мячом войти сложно. Зато, можно поразить ворота издали — сильным и точным хорошо поставленным ударом. http://football-magnitogorska.ru