13.02.2025 Футбол: На юге России пройдёт бесплатный детский фестиваль «Искра»
09.02.2025 Футбол: Турнир по футболу PROFIKI CUP
23.01.2025 Футбол: Кубок Кавказа
16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
Правильное питание необходимо для футболиста, чтобы поддерживать активное состояние, быстро восстанавливать силы после игр и тренировок и избегать риска для здоровья.
Профессиональный спортсмен требует больше от своего организма, чем обычный человек. Ему требуется повышенное потребление энергии и строительных веществ для организма. Обычный режим питания неприемлем.
Человеческий организма уникален в возможности использовать различные виды топлива. Он может выбирать между углеводами, жирами и даже белками как источниками энергии.
Углеводы распадаются в организма и используются напрямую в качестве топлива или сохраняются в виде гликогена в печени и мышцах. Запас гликогена при этом ограничен.
Триглицериды – наиболее важный вид жиров в организме. Жир иногда называется «медленным топливом» по сравнению с углеводами, поскольку организм получает от жиров меньше энергии в секунду, чем от углеводов.
В питании следует делать различие между «хорошими» и «плохими» жирами и «необходимыми» и «прочими» жирами.
Белки – строительный материал для организма. Если они не потребляются в достаточном количестве, возникают слабые участки.
Белки также делятся на «необходимые» и «прочие»
Вид источника энергии, используемый организмом, зависит от: длительности и интенсивности нагрузки, уровня тренированности спортсмена и потребления углеводов во время нагрузки.
Вода часто не рассматривается при обсуждении питания. Вода необходима для всех процессов в организме.
Гликоген –«футбольное топливо». При недостатке гликогена возникает неспособность активно бегать и производить взрывные движения.
Футболист должен потреблять повышенное количество углеводов и пониженное количество жиров.
Вечером перед матчем следует употреблять много углеводов. Лёгкий «спортивный обед» следует употреблять за 3-4 часа перед матчем. В течение 2 часов перед матчем нельзя употреблять большие количества углеводов.
Во время матча следует употреблять энергетические напитки. Это позволяет экономить гликоген и откладывает или даже предотвращает усталость.
Игрокам следует начать употреблять углеводы сразу после матча. Первые два часа после матча – критический период для восстановления запаса гликогена.
Лучший способ определения баланса питания – измерение толщины кожных складок. По таблицам исходя из суммы толщины четырёх складок определяется общий процент жира в теле.
Основа хорошей спортивной формы – здоровый организм. Футболисту следует принимать достаточное количество витаминов, минералов и следовых элементов. Ни один из процессов в организме не может протекать без этих веществ. Недостаток, например, витаминов нарушает все жизненные процессы.