22.10.2025 Футбол: Спальные Гарнитуры Из Массива Дерева
22.10.2025 Футбол: Проектирование Ландшафта
20.10.2025 Футбол: mellstroy
20.10.2025 Футбол: Градостроительство И Архитектура
19.10.2025 Футбол: Подсветка Растений
15.10.2025 Футбол: Приглашаем Вас принять участие в турнирах по футзалу среди юношеских команд на КУБОК МЭРА
15.10.2025 Футбол: Турнир по футзалу среди юношеских команд памяти Носова Владимира Алексеевича
12.10.2025 Футбол: Футбольные фестивали FLOW EVENT
03.10.2025 Футбол: Приглашаем принять участие в турнирах по футболу
Основными методологическими принципами отбора в спорте можно выделить следующие:
1. Принцип системности. Он требует совместной разработки процедуры отбора, изучения психических и физиологических особенностей спортсменов высокого класса, прогнозирования результатов подготовленности и спортивных достижений.
2. Принцип научной обоснованности. Правила отбора, сформулированные для конкретного вида спорта или для определенных соревновательных ситуаций, не могут быть использованы без специальной научной проверки и глубокого теоретического обоснования. Только научная обоснованность методов и критериев отбора позволяет избежать серьезных ошибок.
3. Принцип комплексности. Отбор в спорте — проблема многоплановая: социальная, педагогическая, медицинская, экономическая, психологическая. Решение о судьбе спортсмена может быть вынесено только на основе всего комплекса информации.
4. Принцип пролонгированного динамического отбора. Отбор в спорте должен представлять собой непрерывный процесс изучения и диагностики важных для спортивной деятельности различных свойств и качеств личности. Такое изучение проводится регулярно на протяжении всей спортивной жизни на разных этапах спортивного совершенствования.
5. Принцип педагогической ценности. Результаты диагностического обследования спортсменов должны использоваться не только для отбора наиболее одаренных спортсменов, но и для того, чтобы управлять тренировочным процессом, улучшать условия для проведения соревнований: целенаправленное построение процессов воспитания и тренировки, рационализация программ подготовки, регламентация нагрузок, совершенствования учебно-тренировочных средств.
6. Принцип адаптивности критериев отбора. Критерии для принятия решения о пригодности спортсмена должны быть гибкими, меняющимися. Потребность повысить их или понизить периодически возникает в связи с изменением требований к спортсменам из-за возрастания или снижения спортивной конкуренции в стране и на международной арене.
7. Принцип гуманизма. Отбор должен защищать спортсмена от непосильных для его организма нагрузок и разочарований, связанных с неправильным выбором вида спорта или спортивной специализации.