22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
Многообразие проявлений отбора поддается классификации. По типам отбор можно рассматривать в двух в разной степени детерминируемых проявлениях. Первый, как имманентный, вытекающий из самой природы человека, направлен на собственную адаптацию к окружающей действительности (среде). Имманентный отбор,
в свою очередь, можно подразделить на объектно-биологический, проходящий вне сознания, и поведенческий, основная функция которого есть регулирование образа жизни, чтобы поддержать организм живым. И второй тип - это внешний, субъектно-объектный отбор. В отличие от поведенческого отбора он больше нацелен на решения и поступки, имеющие социальную, общественную значимость.
С позиций гносеологии поведенческий и внешний отборы являются хорошей моделью для изучения филоонтогенетической эволюции сознания человека, его поступков, развивающихся по закону единства и борьбы противоположностей - биологического и социального, разумности и безрассудства, нравственного и безнравственного, разрушения и созидания, добра и зла, влияния на этот процесс эндофакторов и экзофакторов, наследственности и среды, семьи, воспитания, педагогики, физической культуры и спорта.
Таблица 1.1
Эмпирическая классификация видов отбора
По общим признакам |
По общецелевому назначению |
По предметному назначению |
По методам |
Естественный Системный Искусственный Спонтанный Пассивный Активный Примитивный Объективный Субъективный Компромиссный Альтернативный Вероятностный Дилеммный Условно-фатальный Императивный |
Социологический Социальный Демографический Этнический Расовый Видовой Профессиональный Экономический Образовательный Зоотехнический Агрономический Сексологический Спортивный |
Брачный Врачебно-медицинский Гигиенический Генетический Биохимический Искусствоведческий Экологический Административный Психотехнический Библиографический Сексуальный Психологический Морфометрический |
Визуальный Заочно-документальный Тестирующий Поэтапный Близнецовый Экспертный Логический Экспериментальный Спортивно-игровой Опросный Комплексный Программно-компьютерный |
Эмпирически отбор можно классифицировать и более элементарно.
Не делая детального рассмотрения, отметим лишь, что представленные в классификации общие признаки отбора характеризуют основной процесс отбора по назначению. В свою очередь, почти любой отбор по назначению может быть использован в качестве метода реализации целей другого отбора.
Несмотря на внешнее различие многие виды отбора диалектически взаимосвязаны, носят причинно-следственный характер.
Так или иначе, являясь частями глобального отбора, все виды отбора отражают реальность его материального существования в виде, непрекращающегося в природе биологического процесса, присущего всему органическому миру, который направлен на поддержание организма живым. Отбор является атрибутом человеческого сознания, мышления и бытия, в основе которого лежит психофизиологическая функция головного мозга, его способность перерабатывать и накапливать поступающую информацию и наряду с предвидением (прогнозированием), принимать (выбирать) решения, определяющие поведение и поступки человека, отражающиеся на его повседневном бытии и в общественных отношениях.
На сегодня во внешнем, субъектно-объектном отборе теоретически и методически наиболее разработаны профессиональный и спортивный отбор. Причем общие идеи и подходы профессионального отбора и профориентации к изучению человека, в частности учение об индивидуальных психологических и типологических различиях, о предпосылках к той или иной профессии, деятельности, о роли наследственности и стабильности признаков, детерминирующих способности и одаренность, а также технология использования статистики и тестирования, разработка физиологических основ и критериев профпригодности и профориентации школьников, значимость и влияние социальных факторов на выбор и успешность овладения избранным видом деятельности, явились основополагающими для частных концепций и методологий, используемых в спортивном отборе.
База этих знаний дала возможность специалистам в области теории и методики физической культуры, а также медико-биологических проблем спорта сосредоточиться на прагматических, предметных аспектах физкультурно-спортивного отбора, а именно на изучении медицинских, психофизических и морфофункциональных предпосылок и специальных способностей, оказывающих особое влияние на успех в той или иной спортивной деятельности, разработать их диагностику и потребные нормативы, в том числе модельные.
Спортивный отбор — это комплекс мероприятий, позволяющих определить высокую степень предрасположенности (одаренность) ребенка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта). Спортивный отбор — длительный, многоступенчатый процесс, который может быть эффективным лишь в том случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена комплексная методика оценки его личности, предполагающая использование различных методов исследования (педагогических, медико-биологических, психологических, социологических и др.).
Спортивная ориентация — система организационно-методических мероприятий, позволяющих наметить направление специализации юного спортсмена в определенном виде спорта.
Спортивная ориентация исходит из оценки возможностей конкретного человека, на основе которой производится выбор наиболее подходящей для него спортивной деятельности.
Выбрать для каждого занимающегося вид спортивной деятельности — задача спортивной ориентации; отобрать наиболее пригодных, исходя из требований вида спорта, — задача спортивного отбора.
Большое разнообразие видов спорта расширяет возможность индивида достичь мастерства в одном из видов спортивной деятельности. Слабое проявление свойств личности и качественных особенностей применительно к одному из видов спорта не может рассматриваться как отсутствие спортивных способностей. Малопредпочтительные признаки в одном виде спортивной деятельности могут оказаться благоприятными факторами и обеспечивать высокую результативность в другом виде. В связи с этим прогнозирование спортивных способностей можно осуществлять только применительно к отдельному виду или группе видов, исходя при этом из общих положений, характерных для системы отбора.
Способности — это совокупность качеств личности, соответствующая объективным условиям и требованиям к определенной деятельности и обеспечивающая успешное ее выполнение. В спорте имеют значение как общие способности (обеспечивающие относительную легкость в овладении знаниями, умениями, навыками и продуктивность в различных видах деятельности), так и специальные способности (необходимые для достижения высоких результатов в конкретной деятельности, виде спорта).
Спортивные способности во многом зависят от наследственно обусловленных задатков, которые отличаются стабильностью, консервативностью. Поэтому при прогнозировании спортивных способностей следует обращать внимание прежде всего на те относительно мало изменчивые признаки, которые обусловливают успешность будущей спортивной деятельности. Поскольку роль наследственно обусловленных признаков максимально раскрывается при предъявлении к организму занимающегося высоких требований, то при оценке деятельности юного спортсмена необходимо ориентироваться на уровень высших достижений.
Для примера ниже представлен ряд параметров координации движений, характеризующие координационные способности занимающихся спортивной акробатикой:
– способности к выполнению статических и динамических равновесий;
– способности к оценке устойчивости движения и слежения за объектом;
– способности к балансированию в системе взаимодействующих тел;
– способности к проявлению и изменению темпо-ритма движений;
– способности к оценке проприорецептивных сигналов в ортоградном и перевёрнутом положении тела;
– способности к реактивности движений по времени двигательной реакции;
– способности к вестибулярной устойчивости и чувствительности;
– способности к проявлению частоты движений;
– способности к оценке пространства и времени на опоре и в безопорном положении;
– способности к симметрии и асимметрии движений;
– способности к дифференцированию параметров движений;
– способности к согласованию движений с музыкой.
Наряду с изучением консервативных признаков прогноз спортивных способностей предполагает выявление тех показателей, которые могут существенно изменяться под влиянием тренировки. При этом для повышения степени точности прогноза необходимо принимать во внимание, как темпы роста показателей, так и их исходный уровень. В связи с гетерохронностью развития отдельных функций и качественных особенностей имеют место определенные различия в структуре проявления способностей спортсменов в разные возрастные периоды. Особенно отчетливо эти различия наблюдаются у занимающихся в технически сложных видах спорта, в которых высоких спортивных результатов достигают уже в детском и подростковом возрасте и в которых вся подготовка спортсмена, от новичка до мастера спорта международного класса, протекает на фоне сложных процессов формирования юного спортсмена.