20.03.2022   Футбол: ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ ФОНДА «ПАС В БУДУЩЕЕ» В 2021 ГОДУ

16.10.2021   Футбол: ДЮФЛ г. Москвы представляет расписание Открытых Кубков на август-сентябрь-октябрь!

02.10.2021   Футбол: При оплате турнира СУПЕРБАТТЛ до 14 сентября - кэшбэк по карте МИР 20%.

02.10.2021   Футбол: Международный детский турнир в Турции TURKISH HOLIDAYS 2021

02.10.2021   Футбол: Международная Академия Образования "СМАРТ" приглашаем Ваши команды к участию в III Всероссийском турнире по мини-футболу "Прорыв-2021"

02.10.2021   Футбол: V открытый традиционный детско- юношеский турнир по футболу Кубок «Русского моря»

17.09.2021   Футбол: Приглашаем принять участие в турнире по мини-футболу

17.09.2021   Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "ОСЕННИЙ КУБОК ФИНИСТА 2021"

17.09.2021   Футбол: Приглашаем Вас принять участие в футбольном турнире «Осенний марафон»

16.09.2021   Футбол: Традиционный открытый детский турнир по футболу, посвященный празднованию Дня народного единства среди команд 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014г.р.

Особенности педагогической деятельности тренера-педагога по футболу

главный тренер ФК "Волга" В. А. Зиновьев

 

Многочисленные публикации, исследования педагогической деятельности и личности тренера-педагога открывают все новые и новые страницы не известного ранее. К тому же для многих остаются загадкой случаи перевоплощения личности, перемены характера, новые привычки и т. д. Например, тренер, зарекомендовавший себя прежде как заурядный, через некоторое время перевоплощается и за счет известных только ему качеств находит в себе силы привести команду к успеху в Европе.

Современный футбол - это не только успех, повышенное внимание, аплодисменты, материальные блага, это еще и изнурительный ежедневный труд, связанный с риском для здоровья, жизнью в одном коллективе с его непростыми особенностями. Это длительная жизнь вне семьи, с постоянными расставаниями и короткими встречами, это травмы, больничные палаты и снова игры и тренировки. Тренер должен пройти через эти испытания вместе со своим учеником, и поэтому его роль в жизни отдельного футболиста и команды в целом - огромна. По словам В. Леви: "Роль учителя - ясная, определенная, однозначная, но… сколько она содержит в себе ролей скрытых, неявных, к какому множеству других имеет сродство, тяготение" (В. Леви. М., 1980).


Футбольный тренер - одно из главных действующих лиц многоликой пьесы под названием "Футбол". О его ответственности за выполняемую работу сказано уже очень много, и народная мудрость, которая гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, - права. Он - режиссер-постановщик, организатор, администратор, педагог, психолог, воспитатель. Поэтому часто говорят: "…в футболе, как только случаются неудачи, сразу начинают искать виноватых, и первыми среди них оказываются тренеры" (И. В. Горанский. М., 2002).

Великий тренер современности Карлос Альберто Перейра говорит о своем нелегком труде, что это каторжный труд. Это вообще не работа, а смерть. Удовольствия никакого, разве что выиграть чемпионат мира (он приводил сборную Бразилии к званию чемпионов мира). Естественно, наставник имел в виду организацию команды и, конечно, основное в футболе - учебно-тренировочный процесс.

В работе тренера бывает и такое. "Знаменитый шотландский тренер Джон Стин скончался в конце отборочного матча Чемпионата мира 1986 года. Сердечный приступ со Стином случился 10 сентября 1985 года в Кардиффе во время матча Шотландия - Уэльс. Шотландцам была необходима ничья для выхода в финальный турнир Кубка мира, но по ходу встречи они уступали Уэльсу 0:1. На последних минутах матча судья Ян Кайзер (Голландия) назначил пенальти в ворота Уэльса. Шотландец Купер, сравнял счет. Не выдержав нервного напряжения, Стин скончался" (С. В. Казаков, Г. Д. Костенко. Ростов-на Дону, 2004).

"Видный общественный деятель народной Польши и известный тренер Ян Муляк, рассуждая о профессии тренера, писал: "Сильная воля, принципиальность и доброта - эти заметные с первого взгляда черты характера отличали великих тренеров, независимо от того, каким видом спорта они занимались" (С. М. Войцеховский, М.,1971).

Педагогическая деятельность тренера. На современном этапе исследований субъекта педагогической деятельности выделяют "три плана соответствия психологических характеристик человека деятельности педагога: предрасположенность (пригодность), готовность и включаемость. Доказано, что пригодность к педагогической деятельности "подразумевает отсутствие противопоказаний к деятельности типа "Человек-Человек" (например, тугоухость, дебильность, косноязычие и др.)." Более оптимальным представляется: "Второй план соответствия педагога своей профессии - его личная готовность к педагогической деятельности. Готовность предполагает отрефлексированную направленность человека на профессию типа "Человек-Человек", его мировоззренческую зрелость, широкую и системную профессионально-предметную компетентность, а также коммуникативную и дидактическую потребности и потребность в аффилиации". Наконец, "Включаемость во взаимодействие с другими людьми, в педагогическое общение выявляет третий план соответствия человека деятельности педагога. Она предполагает легкость, адекватность установления контакта с собеседником, умение следить за реакцией собеседника, самому адекватно реагировать на нее, получать удовольствие от общения" (И. А. Зимняя. М.,2004).

На основании вышеизложенного следует, что в идеальном педагоге сочетаются все три стороны его субъективной характеристики. "Естественно, что только полное совпадение этих трех планов соответствия индивидуально-личностных качеств человека педагогической деятельности обеспечивает наибольшую ее эффективность". Причем полнее всего пригодность (предрасположенность), готовность и включаемость - три плана соответствия педагога его профессии и требованиям педагогической деятельности - проявляются в работе с детьми младшего возраста ввиду их искренности, непосредственности и неподкупности (И.А. Зимняя. М., 2004).

Кроме того, педагогическая деятельность, как и многие другие виды деятельности, характеризуется целеположенностью, мотивированностью и предметностью. При этом Н.В. Кузьмина считает, что специфической характеристикой деятельности педагога является ее продуктивность. В данной работе рассматривается ее высокопродуктивный характер. "V - высший системно моделирующий деятельность и поведение учащихся; педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности учащегося, его потребностей в самовоспитании, самообразовании, саморазвити…" (Н.В.Кузьмина. М.,1990).

Как было отмечено выше, одним из важнейших компонентов педагогической деятельности, является ее мотивация. По мнению многих психологов (А. Адлер, Д. Картрайт, Дж. Френч, В. Равен, Д. Мак-Клелланд, Н. А. Аминов), основным мотивом деятельности педагога является мотив власти, который имеет следующие составляющие: 1. Власть вознаграждения. 2. Власть наказания. 3. Нормативная власть. 4. Власть эталона. 5. Власть знатока. 6. Информационная власть. Каждый мотив имеет свои характеристики, которые касаются механизма взаимоотношений "учитель-ученик".

Тренер в своей педагогической деятельности обязан настойчиво следовать двум советам: понять своего ученика и помочь ему научиться. Исходя из его интересов, уровня знаний и умений, наставник определяет цель занятия и формирует, направляет и корректирует весь учебно-тренировочный процесс для развития личности спортсмена. Соответственно, направленность каждого занятия при реализации личностно-деятельностного подхода формируется с позиции конкретного футболиста и всей команды в целом.

Кроме того, любой тренер должен понимать, что в ежедневном тесном общении со своими подопечными он прежде всего служит примером для подражания, что требует от него быть "педагогом с большой буквы", для чего ему необходимо:

"Во-первых, … объективно оценивать собственные возможности, знать свои слабые и сильные стороны, значимые для данной профессии качества (особенности саморегуляции, самооценки, эмоциональные проявления, коммуникативные, дидактические способности и т. д.)…".

"Во-вторых, … овладеть общей культурой интеллектуальной деятельности (мышления, памяти, восприятия, представления, внимания), культурой поведения, общения и педагогического общения в частности. Педагог - это образец, которому сознательно, а чаще несознательно, подражают ученики, перенимая то, что делает учитель...".

"В-третьих, обязательной предпосылкой и основой успешной деятельности педагога являются уважение, знание и понимание своего ученика как "Другого". Ученик должен быть понят педагогом и принят им вне зависимости от того, совпадают ли их системы ценностей, модели поведения и оценок; это также предполагает знание психологических механизмов и закономерностей поведения и общения".

"В-четвертых, педагог является организатором учебной деятельности обучаемых, их сотрудничества и в то же время выступает в качестве партнера и человека, облегчающего педагогическое общение, т. е. "фасилитатора", по К. Роджерсу …" (И.А. Зимняя. М., 2004).

Здесь и далее необходима справка. Ни в психологии, ни в философии не существует четких и дифференцированных определений деятельности. Это понятие употребляется учеными в самых разных значениях.

Из вышесказанного следует, что главная задача тренера - правильное определение возможностей каждого игрока и направление усилий футболистов на их развитие и совершенствование, поэтому, "тренировать - значит стимулировать, держать в разумном напряжении, учитывая не только особенности подопечных, но и тенденции развития игры. Поэтому наиболее важный принцип руководства тренера - заставить игроков думать, думать вместе, выдвигать предложения, творчески мыслить, яснее осознавать личную ответственность за уровень игры в рамках данной схемы" (В. И. Симаков. М.,1982). В этой связи нельзя не сказать о заповедях (постулатах) психолого -педагогической деятельности тренера:

- "уважай в ученике Человека, Личность (что является конкретизацией золотого правила древности - относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе);

- постоянно ищи возможность саморазвития и самосовершенствования (ибо известно, что тот, кто не учится сам, не может развить вкус к учению, "умственный аппетит" у других);

- передавай ученику знания так, чтобы он хотел и мог их осваивать, был готов их использовать в различных ситуациях в своем самообразовании.

Эти постулаты суть конкретизация общеизвестного тезиса: только личность воспитывает личность, только характер формирует характер. Педагог обязан быть Личностью, это его профессиональная характеристика" (И. А. Зимняя. М., 2004).

Индивидуально-психологическими особенностями в педагогической деятельности тренера, которые свидетельствуют о его предметно-профессиональных качествах, являются умения. А. И. Щербаков и А. В. Мудрик считают, что все умения педагога в целом в дидактическом плане сводятся к трем основным: "1) умению переносить известные учителю знания, варианты решения, приемы обучения и воспитания в условия новой педагогической ситуации…; 2) умению находить для каждой педагогической ситуации новое решение; 3) умению создавать новые элементы педагогических знаний и идей и конструировать новые приемы для решения конкретной педагогической ситуации" (Сб. под ред. А. В. Петровского. М.,1979).

Таким образом, педагогическая деятельность тренера характеризуется системой профессиональных знаний и умений, в которой высокие моральные индивидуально-психологические качества сочетаются со знанием основных тенденций, направленных на развитие и совершенствование качеств футболистов.