27.11.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
26.11.2023 Футбол: Традиционная серия турниров по мини-футболу Football Combat Challenge.
21.11.2023 Хоккей: Уникальный Хоккейный тpeнажeр для дриблинга
06.11.2023 Футбол: Новогодний турнир "Imsport-Территория Футбола Сириус 2024"
26.10.2023 Футбол: Детская футбольная лига Воронежской области приглашает принять участие в турнирах по футболу
26.10.2023 Футбол: Серия осенних футбольных Турниров от Football Association!
19.10.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
17.10.2023 Футбол: Всероссийские турниры по футболу в Калуге ⚽️
11.10.2023 Футбол: Всеросийский детско-юношеский турнир по футболу Hopes CUP г. Краснодар 2023 г.
Часть 2.
Методы воспитания выносливости
1. Метод равномерной длительной тренировки. Время может быть различным от 30 до 60 мин., интенсивность 65— 70%, ЧСС 150-165 ударов в минуту.
2. Сочетание повторного и переменного методов тренировки.
Повторный — длительность 3—10 мин, ЧСС—150 уд/ мин, интервал отдыха до 120 ударов в минуту, кол-во повторений 2—8 раз.
Интервальный — длительность 1—3 мин., ЧСС — 170 ударов в минуту, интервал отдыха от 30 сек. до 2 мин., количество повторений 10 или 5—6 в одной серии, серий 2—8. Пауза отдыха между сериями 8 минут. (Применяется на более поздних этапах подготовки.)
3. Комбинированный метод, при котором в одном занятии применяются различные сочетания основных методов. Своеобразными вариантами комбинированного метода является круговой метод и «фартлек».
«Фартлек» — игра скоростей. Непрерывный бег по пересеченной местности 8—10 км. В конце каждого километра на последних 200 м повышается скорость, затем снова снижается до первоначального темпа.
При групповой тренировке:
1. Бег с малой скоростью 10 мин. (2—3 км), затем 400 м с более быстрым усилием.
2. Бег в среднем темпе 5 мин. (1,5 км), затем 60 м на Мх скорости.
3. —»—»—»,»5x60 м с имитацией бега на коньках.
4. Бег в среднем темпе 2 мин., затем 400 м в субмаксимальном темпе.
5. -»_»5 мин, затем 4x60 м слаломный бег (между деревьями) на Мх скорости, опять ходьба, 4x60 бег финтами (ложные движения, повороты, остановки, финты и т.п.), на обратной дороге — ходьба.
6. Бег в среднем темпе 10 мин., потом 800 м с более высоким ускорением, короткий отдых 3 мин.
7. Имитация бега на коньках и бег в гору (10—15 мин) на отрезках 40—50 м (8 раз; организация по парам; на обратной дороге — ходьба, при повторении сначала имитировать бег на коньках, в следующий раз — спринт в гору и обратно всегда ходьба), между повторениями — отдых 2,5 мин. Общее время 1 час 30 мин. — 1 час 45 мин.
При выполнении упражнений, направленных на воспитание общей выносливости, следует ориентироваться на пять компонентов нагрузки:
1. интенсивность упражнения (скорость передвижения);
2. продолжительность упражнения;
3. длительность отдыха;
4. характер отдыха;
5. число повторений отрезков дистанции.
Уровень общей выносливости можно оценить, определив расстояние, которое способен преодолеть юный футболист при беге с заданной постоянной скоростью, равной 60% от максимальной (определяемой по результату бега на 30 м с ходу).
Для воспитания общей выносливости целесообразней равномерно переменный метод. Для него характерно деление нагрузки на несколько «порций», чередуемых с пассивным или активным отдыхом, что позволяет применять более интенсивные упражнения. Упражнения, выполняемые этим методом, способствуют воспитанию умения терпеть, позволяют совершенствовать технику в условиях, близких к соревновательным. По воздействию на организм этот метод аэробно-анаэробный.
Равномерно-переменную тренировку надо проводить в соответствующем режиме. Например, в ходе бега на 1000 м после 200 м малоинтенсивного бега должен следовать рывок на 20—30 м и т.д. Ускоренные отрезки пробегают с разной интенсивностью (в зависимости от цели и задач данного цикла и от подготовленности футболиста).
Применяя равномерно—переменную тренировку как метод воспитания общей выносливости, необходимо учитывать основные характеристики выполняемой работы:
— интенсивность выполнения упражнений должна быть приблизительно такой, чтобы частота пульса на завершающей стадии была 160 ударов в минуту;
— продолжительность выполнения упражнений определяется в пределах 45—30 сек.;
— интервал отдыха — от 15 до 45 сек. К концу паузы частота пульса должна снизиться до 120—140 ударов в минуту;
— число повторений подбирать с таким расчетом, чтобы серии выполнялись при сравнительно устойчивом режиме; отдых между тренировочными отрезками пассивный.
Для воспитания и совершенствования аэробных возможностей организма футболистов применяют также интервальный метод тренировки. При этом методе:
— интенсивность выполнения упражнений не должна превышать 80% максимальной (ЧСС — до 170 ударов в минуту);
— продолжительность выполнения упражнений — от 1 до 3 мин;
— интервал отдыха — от 30 до 90 сек.;
— число повторений — 10 и более. В некоторых случаях целесообразно выполнять упражнения сериями, по 5—6 повторении в каждой;
— отдых между сериями — до 6 мин. Число серий в тренировке для футболистов 15—18 лет — от 2 до 6.
По экспериментальным данным установлено: для повышения уровня аэробной производительности весьма эффективна повторная работа, выполняемая на сравнительно высокой скорости и с небольшими интервалами отдыха.
Аэробная выносливость вырабатывается с помощью равномерного бега на дистанции 9—10 км. Игрокам рекомендуется по возможности пробегать каждые 1,5 км за 7 мин.
К специфическим упражнениям, помогающим развивать аэробные возможности организма, можно отнести разного рода «квадраты», выполняемые на ограниченной площади, но без ограничения числа касаний мяча. Несоблюдение этих правил приводит к повышению интенсификации упражнения и к «подключению» (в связи с этим) анаэробного источника энергии. Упр-я в «квадратах» выполняются повторно. Длительность каждого — не более 10 мин, интенсивность по ЧСС — до 150—160 ударов в минуту., число повторений 3—4, интервал отдыха 1—2 мин.
Тренировка аэробной выносливости (продолжительная)
Нагрузка 8— 15\ отдых 6—8\ интенсивность 130—150 ударов в минуту, повторения 2—3 раза, серии 1—2, перерыв между сериями — 10\
1. Равномерный бег 15x2 или 3 раза. Во время отдыха включаются упражнения координационного характера или ходьба.
2. Бег на местности с чередованием быстрого и медленного бега (400 м — быстро, 200 м — медленно) на дистанции 2—3 км.
3. Бег 60 м х 5. Перед каждым стартом на 60 м провести 4—5 наклона (из положения лежа на спине сед, вытянуть руки вперед; лечь — поднять ноги вверх).
4. 6x800 м со скоростью 200 м за 45—50" с перерывом 20".
5. Повторный бег в течение 8\ Вначале бегут 100 м за 20м, затем в течение 25" —ходьба и вновь бег 100 м и т.д.
6. Повторяемые заплывы на 500—800 м с интервалом для отдыха.
7. Игры — б/б, футбол, гандбол теннис — проводятся с элементами соревнования, для того, чтобы достигнуть необходимой степени эмоциональности.
Специальная выносливость — способность эффективно выполнять специфическую физическую нагрузку в течение футбольного матча.
Методы воспитания специальной выносливости:
— переменный;
— интервальный;
— повторный;
— соревновательный.
Специальная выносливость воспитывается в процессе занятий футболом вначале путем постепенного увеличения объема тренировочной нагрузки, а затем и ее интенсивности.
Существенно важным является воспитание игровой выносливости посредством различных по интенсивности и длительности пробежек, ускорений, прыжков, чередуемых с относительно коротким отдыхом.
Специальную выносливость воспитывают наряду с общей. В футболе специальная выносливость будет проявляться как способность игрока к максимальной работоспособности и к удержанию ее в определенных игровых режимах, не снижая эффективности технико-тактических действий.
Разновидность спец. выносливости — скоростно-силовая, скоростная, прыжковая. Так, например, при высоком развитии скоростной выносливости футболист сохраняет максимальную скорость рывков и ускорений, эффективнее выполняет технические и тактические приемы на протяжении всей игры.
Тренировочная работа должна носить смешанный (аэробно-анаэробный) характер и занимать ведущее место в воспитании специальной выносливости на этапе спортивного совершенствования.
Длительность выполнения не специфических упражнений в однократном режиме не должна превышать 3040 мин. Интенсивность выполнения упражнений происходит на ЧСС 160—165 ударов в минуту, повторное выполнение упражнений происходит на ЧСС 166—170 ударов в минуту. Длительность выполнения упражнения — до 7 мин. Во время отдыха ЧСС должна составлять 120—130 ударов в минуту. Число повторении 2—3.
При интервальной тренировке длительность выполнения упражнения колеблется от 3 до 30 сек., интенсивность по ЧСС — до 170 ударов в минуту. Интервал отдыха 1—1,5 мин и менее. За это время ЧСС снижается до 120—130 ударов в минуту. Число повторений в серии 3—4; число серий 2—3, отдых между сериями 3—5мин.
Целесообразно использовать и круговую тренировку. Преимущество этой разновидности подготовки — в удачном сочетании строгой регламентации нагрузки с ее индивидуализацией.
Фундамент специальной выносливости у юных футболистов при круговой тренировке закладывается по переменно-интервальному методу, с жестким интервалом отдыха.
Упражнения круговой тренировки, выполняемые на каждой отдельной «станции», в техническом отношении не должны быть сложными. Комплекс их составляют, в основном, упражнения, рекомендуемые для развития двигательных качеств, а также вспомогательные упр-я из других видов спорта.
Анаэробная выносливость развивается при выполнении работы высокой интенсивности в период времени, не превышающий 35 сек. Широко используется для этих целей челночный бег. Этот вид бега обычно практикуется на дистанции 150 м и включает несколько поворотов.
Умение тренера четко определить энергетическую стоимость каждого включенного в тренировочное занятие упражнения по физической, технической и тактической подготовке дает возможность точнее и более целенаправленно подбирать средства и методы тренировки.
Будет ошибкой заставлять игроков выполнять упражнения на развитие скоростно-силовых качеств или выносливости, а затем переходить, допустим, к тактической подготовке. Уставшие игроки не в состоянии сосредоточить внимание на новом материале.
Существует еще ряд разнообразных методов для воспитания выносливости.
Методы специально-подготовительного раздела воспитания выносливости.