Как увеличить скорость бега

Бег является одним из циклических упражнений, полный цикл которого составляет двойной шаг. Если в спортивной ходьбе элементами цикла является двойная опора, то в беге существует и так называемая фаза полета, которая происходит в момент отталкивания толчковой ноги от покрытия дорожки.
 
Для того чтобы увеличить скорость бега, необходимо стараться сократить именно эту фазу, обеспечить как можно более частый контакт с опорой. Фаза полета используется для отдыха, короткого расслабления, помогает спортсмену экономить силы.
 
За счет чего увеличивается скорость бега
 
Длина бегового шага должна быть оптимальной, обеспечивать бегуну возможность мимолетного расслабления даже при самом быстром беге. Скорость же зависит не от длины шага, а от отталкивания от дорожки. Спортсмену, который хочет увеличить скорость бега, необходимо отталкиваться от опоры с той же силой, но затрачивать на это минимум времени.

Подробнее: Как увеличить скорость бега

Развитие выносливости.

Воспитание выносливости обусловлено необходимостью выполнения игровой деятельности без снижения ее эффективности на протяжении всего матча. Различают следующие виды выносливости: общую (аэробную), смешанную (аэробно-анаэробную), скоростную, дистанционную (гликолитическую) и скоростную спринтерскую (креатин­фосфокиназную).

Упражнения по совершенствованию общей выносливости:
1. Быстрая ходьба.
2. Кроссы 3–5 км.
3. Плавание.
4. Ходьба на лыжах.
Упражнения выполнять в равномерном среднем темпе на 1–2 неделе подготовительного периода и в конце переходного периода. 5. Беговые задания по интервальному методу тренировки.
Интенсивность нагрузки – 75–85 % от максимальной. Длина отрезков подбирается из расчета не более 1,5 минут бега. Интервалы отдыха – от 45 до 60 с. Характер отдыха – малоинтенсивная работа (ведение мяча, жонглирование на месте и т. п.). Число повторений определяется наступлением утомления. Частота пульса перед началом следующего повторения 120–130 уд/мин. Интервальный метод следует применять во 2–4 неделях подготовительного периода.

Подробнее: Развитие выносливости.

Развитие в футболисте качеств! Часть 4.

Часть 4.
Планирование нагрузки

Прогресс в обучении ребят возможен лишь при подборе упражнений и планировании нагрузок (тренировочных и соревновательных), посильных юным футболистам, соответствующим их возрастным и индивидуальным особенностям, а также уровню подготовленности.


На всех этапах подготовки юных футболистов тренировочные и соревновательные нагрузки следует строго дозировать в зависимости от возрастных особенностей ребят, от состояния их здоровья и от уровня накопленного мастерства.

Подробнее: Развитие в футболисте качеств! Часть 4.

Развитие в футболисте качеств! Часть 3.

Часть 3.
Транзитивные методы

1 прием — применение прерывистых нагрузок, интенсивность в каждой из которых на 5—10% больше, чем в игре. Суммарный объем больше, чем соревновательная работа (квадрат 5x5, 20 мин. по 5 раз). Пауза такая, чтобы могли повторить работу высокой интенсивности.


2 прием — применение заведомо длительной работы, чем соревновательная (2 тайма по 45 мин. и + 20 мин.). Работа должна проводиться в зоне соревновательной интенсивности даже в дополнительной работе.
Методы целостно-приближенного моделирования.

Подробнее: Развитие в футболисте качеств! Часть 3.

Развитие в футболисте качеств. Часть 2.

Часть 2.

Методы воспитания выносливости

1. Метод равномерной длительной тренировки. Время может быть различным от 30 до 60 мин., интенсивность 65— 70%, ЧСС 150-165 ударов в минуту.


2. Сочетание повторного и переменного методов тренировки.
Повторный — длительность 3—10 мин, ЧСС—150 уд/ мин, интервал отдыха до 120 ударов в минуту, кол-во повторений 2—8 раз.
Интервальный — длительность 1—3 мин., ЧСС — 170 ударов в минуту, интервал отдыха от 30 сек. до 2 мин., количество повторений 10 или 5—6 в одной серии, серий 2—8. Пауза отдыха между сериями 8 минут. (Применяется на более поздних этапах подготовки.)

Подробнее: Развитие в футболисте качеств. Часть 2.